햇양파 장아찌 "끓이지 않고" 간단하게 담그기
엄마랑 한잔 어때 YOUTUBE
영상 확인해주세요😊
햇양파 2KG 사용하였습니다
양파는 깨끗이 손질 후 물기를 꼼꼼히 제거해주세요
물기가 많으면 변질 되기 쉽습니다
양파 심지 제거 후 원하는 모양, 크기로 손질해줍니다
맛에 차이는 없습니다
청양고추의 칼칼함이 더해져 장아찌가 더욱 맛잇어집니다
고추씨는 가볍게 털어내줍니다
장아찌물에 둥둥 떠다니는 것이 적으면
좀 더 깔끔해보입니다 (필수는 아닙니다)
장아찌물
[ 진간장 3컵, 청주 2컵, 맛술 2컵, 레몬다시마식초 2컵, 매실액 1컵, 설탕 1컵 ]
맑은 장아찌를 원하다면, 간장양을 줄이고 소금을 추가합니다
간장 1컵 소금 3T
간장 2컵 소금 2T
맛술 4컵 넣어도 좋으나
청주를 넣어주면 시너지 효과가 나
변질 방지에 탁월하며 깊은맛이 납니다
"레몬다시마 식초"
레몬(파인애플)식초에 다시마를 넣어 1~2달 숙성시킵니다
일주일 후 드셔도 좋으나, 충분히 숙성시킬 수록
깊은맛이 나 좋습니다
레몬다시마 식초를 사용하면
상큼함과 깊은맛을 낼 수 있고
변질방지를 위해 별도로 레몬을 넣지 않아도 됩니다
(레몬다시마식초는 일주일 후 사용도 가능합니다)
일반식초, 레몬식초만 사용하셔도 됩니다
청주와 매실액은 맛술,설탕으로 대체 가능하나
시너지 효과가 나 음식 맛을 더욱 좋게해줍니다
^^
설탕은 충분히 녹인 후 간을 보고
간이 싱겁다면 변질되기 쉬우니
간간하게 소금으로 맞춰줍니다
장아찌물은 충분합니다
햇양파가 충분히 잠기지 않아도 됩니다
별도로 간장을 추가하시면 장아찌물 배합이 달라집니다
장아찌는 뜨지 않게 누름판, 그릇으로 눌러줍니다
윗부분에 간이 잘 배여야 변질 되지 않습니다
햇양파는 보관이 길지 않아
1~2달 내에 드시는 걸 추천합니다
일반양파를 사용하고 길게 보관하고 싶다면
끓이는 방법을 추천합니다
햇양파 장아찌는 실온 1~2시간 보관 후 바로 드실 수 있습니다