엄마랑 한잔 어때?

오늘은 뭐 먹지? 매콤쫀똑 코다리조림!

mom-cooking 2020. 8. 1. 17:13

 

집에서 코다리 조림..?

생선에서 비린맛나서 못 먹겠던데?

하시는 분들!

여기 보세요~ 

 

↓↓↓

 

youtu.be/A9GY8K8252g

 

 

 

요리 TIP

 

쫀똑한 식감을 살리고 싶다면 

선풍기 바람으로 말려주세요

(+ 3~4시간)

 

소주, 소금에 담가주면 비릿내 제거와, 맛있는 성분이 빠져나가는 걸 막아 줄 수 있습니다 

 

아가미, 피막 꼼꼼하게 제거해주세요

(+ 여기에서 비린맛이 많이 납니다)

최대한 뽀똑뽀독~

 

지느러미 제거해주세요 

 

저희는 안주용으로 먹기위해 넓게 손질했습니다

 

양념장에 식용유는 꼭! 넣어주세요

(+코다리 살이 흐틀어지는 걸 막아줍니다)

 

무, 감자를 먼저 익혀주세요

 

뚜껑은 열고 조리해주세요

 

물은 종이컵 4컵정도입니다 

(+ 2컵= 무,감자 익힐때 사용)

 

코다리 모양을 살리기 위해 

물을 끼얹어가면서 조려주세요

(+뒤집지 말아주세요)

 

 

 

코다리 구입시 손질된 걸 고르시는게 더 편합니다

BUT, 비릿내 잡기 위해 손질은 꼭 필요합니다 

바로 조리하지 말아주세요