요리 레시피

코다리 조림 레시피

mom-cooking 2020. 8. 1. 17:36

 

코다리 조림

 

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+ 요리 TIP, 주의할 점은 이곳을 확인해 주세요

 

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오늘은 뭐 먹지? 매콤쫀똑 코다리조림!

집에서 코다리 조림..? 생선에서 비린맛나서 못 먹겠던데? 하시는 분들! 여기 보세요~ ↓↓↓ youtu.be/A9GY8K8252g 요리 TIP 쫀똑한 식감을 살리고 싶다면 선풍기 바람으로 말려주세요 (+ 3~4시간) 소주,

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1. 재료

 

코다리 3마리 (6토막)

물4컵

다시마

감자

양파

홍고추

청양고추

대파

 

 

양념재료

 

간장 9T

설탕 2T

소주 2T

다진마늘 1 1/2T

식용유 2T

물엿 1/2T

고춧가루 6T

생강가루

 

 

 

2. 조리

 

 

코다리를 소주, 소금에 담궈 비린맛을 제거해주세요

(+ 10분정도면 충분합니다)

 

아가미, 피막 꼼꼼하게 제거해주세요

(+제거되지 않으면 비린맛이 심해집니다)

 

손질된 코다리라고 해도 다시 한번 손질해주세요

 

양념장은 숟가락기준입니다

 

참기름은 선택사항입니다 

(+저희는 넣지 않았습니다)

 

다시마, 무, 감자 넣고 물에서 5분정도 끓여줍니다

(+강불)

 

코다리, 양념장넣고 10분정도 끓여줍니다

(+ 무, 감자 타지 않으니 걱정안하셔도 됩니다)

(+강불에서 중불로)

 

코다리는 뒤집지 않고 국물로 적셔주면서 조려주세요

 

국물양은 기호에 맞게 조절해주세요 

(+저희는 술안주로 먹을꺼라 자박자박하게 만들었습니다)

 

 

 

 

비린맛도 없고 쫀똑한 식감에 맥주한잔 하며 맛있게 먹었습니다

매콤한 정도는 기호에 맞게 더 추가해 주시면 됩니다 

양념장 만드는 것도 어렵지 않으니 

집에서 코다리 조림 만들어 보시는 건 어떠실까요?

 

좋은 하루 보내세요~