엄마랑 한잔 어때?

오늘은 뭐 먹지? 밥도둑 달걀장!!

mom-cooking 2020. 8. 11. 16:38

 

 

간단하게 만들 수 있는 매콤 짭짤 달걀장 

요리TIP만 알면 

더욱 쉽고 맛있게 만들 수 있다!

 

↓↓↓

 

youtu.be/k3-xSzHwy2E

 

 

요리 TIP

 

집에서 직접 말린 다시팩을 이용하였습니다

(+말린 무, 볶은 중멸치, 디포리, 파뿌리, 건고추, 표고버섯, 다시마, 건새우)

 

다시팩 OR 생수 사용가능합니다 

 

계란 60알 기준 , 물양은 1.5L 입니다 

 

육수는 물이 끓기 시작해서 5분정도면 충분히 우려집니다 

 

육수물은 충분히 식혀주셔야 합니다 

(+간장, 야채를 섞어야 합니다)

 

계란이 잘 깨지지 않고, 껍질이 잘 까지도록 

소금과 식초를 넣어줍니다 

 

 

("찬물"에서) 계란 60알  17분

("찬물"에서) 계란 10알  10분

(끓인 후) 계란 10알 5분30-6분 30초 

 

레몬을 넣으면 저장기간이 길어집니다 

레몬은 맛술로 대체가능합니다 

 

좀 덜 짠맛을 원하신다면 육수 1.5 간장 1.2 으로 넣어주세요

 

5-6시간 후 드시면 됩니다