엄마랑 한잔 어때?

오늘은 뭐 먹지? 전어회&전어무침&전어구이

mom-cooking 2020. 9. 4. 11:06

 

가을전어가 제일 맛있지만 

여름전어도 뼈가 연해서 회로 먹기 딱 좋은 것 같아요 

전어로 다양한 맛 즐겨보세요 

 

 

전어회&전어무침&전어구이 

 

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youtu.be/pMIQl7SP5EI

 

 

요리 TIP

 

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생선은 손질이 가장 중요합니다 

비린맛때문에 생선을 싫어하시는 분들도 많이 계시는데 

손질만 꼼꼼히 해주시면 

비린맛 없는! 깔끔한 맛을 느끼실 수 있습니다 

 

아무리 비린맛을 잡아주는 재료들을 넣는다 해도 

기본적인 생선손질이 되어있지 않다면 

무의미합니다 

 

 

손질할때,

 

비닐은 꼼꼼히 제거해주세요 

 

지느러미 살 쪽을 잘라주세요

(+확실히 제거해주세요)

 

머리는 사선으로 잘라 내장쪽을 많이 제거해주세요

 

배부분을 아까워하지 말고 

칼로 깊게 잘라 손질하기 편하게 해주세요 

 

물로 씻을때 

내장, 피막을 확실히 제거해주세요 

(+검정부분 확실히!)

 

핏물이 나오지 않을때 까지 씻어주세요 

 

키친타월로 물기를 꼼꼼히 제거해주세요 

(+배 안쪽부분까지 확실하게)

 

 

전어 썰때 

사선으로 썰어주시면 좀 더 연하게 드실 수 있습니다

(+토막내는 것보다 뼈를 갈라주는 효과)

 

 

새콤한 전어회무침에 볶은콩가루, 땅콩가루를 넣어 

고소함을 더했습니다 

 

 

전어회무침에서 무침야채에 깻잎을 넣는 것 보다 

쌈으로 드시는 걸 추천드립니다 

(+전어뼈때문에 드시길 꺼려했던 분이라면 

쌈으로 한번 드셔보세요)

 

전어뼈는 발라내지 않고 

그냥 드셔도 괜찮습니다