엄마랑 한잔 어때?
오늘은 뭐 먹지? 아삭한 여름 깍두기
mom-cooking
2020. 9. 23. 13:30
여름에도 아삭하게 깍두기를 만들 수 있습니다
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TIP
여름 무는 아린맛(매운맛)이 강해서 소주 1컵과 사이다 2컵 넣어주면
매운맛이 사라지고 달콤하며 아삭하게 먹을 수 있게 됩니다
여름에 찹쌀풀 만드는게 번거로워
찬밥을 믹서기에 갈아 사용하였습니다
구수한 맛을 위해 사골육수 넣어줬습니다
(시판용도 가능)
저희는 감칠맛을 위해 대파 흰부분을 넣었습니다
1시간 절인 후
무를 씻지 않고 물기를 제거해주세요
(무를 씻으면 무의 단맛이 빠져나갑니다)
버무릴때, 고춧가루를 먼저 넣어주세요
(색이 예쁘게 입혀집니다)
고운 고춧가루 + 굵은 고춧가루를 섞어서 사용해주시면
더욱 맛있습니다
마지막 간은 소금으로 맞춰주세요
여름엔, 실온 12시간 보관후, 냉장보관해주세요
공기가 들어가지 않게 꾹꾹 눌러 보관해주세요
바로 드셔도 맛있습니다
한달이상 아삭함이 살아있습니다