엄마랑 한잔 어때?

고깃집 된장찌개 끓이기

mom-cooking 2020. 10. 14. 15:24

2인기준 양 

 

해감한 바지락, 무, 호박,청양고추, 새송이버섯, 두부, 양파, 팽이버섯

(고깃집 된장찌개는 육수를 따로 끓여 야채의 아삭함이 살아있습니다, 야채는 얇게 썰어주세요)

멸치육수에 된장(시판용된장 + 집된장) 1T+1/2T 넣어주세요

(멸치육수가 없다면 맹물가능하고 마지막 간은 다시다 1/2t 로 맞춰줍니다) 

 

[마산 합동된장]이 된장의 깊은 맛이 나서 자주 사용하고 있습니다 

다진마늘 1T

다시다 1/2T 

(고깃집 된장찌개 맛을 내기위해 다시다 사용하였습니다 , 조미료 사용가능)

콩 식감이 싫다면 걸러주세요 

고춧가루 1/3T

(기호에 맞게 넣어주세요, 저희는 청양고추를 넣어 고춧가루는 적게 넣었습니다)

끓어오르면 거품을 살짝만 제거해주세요 

두부, 바지락은 마지막에 넣어주세요 

고깃집 된장찌개 포인트는 "육수+다시다 1/2t & 야채양은 적게" 입니다

칼칼&시원한 고깃집 된장찌개 마무리는 역시 밥 말아먹기죠 ^^

맛있는 된장찌개 어떠세요?