엄마랑 한잔 어때?
알싸한 갓김치 (+찹쌀풀 육수)
mom-cooking
2020. 10. 18. 16:29
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윗부분&시든잎 제거해주세요
물 15컵에 굵은 소금 1컵반 넣어 갓김치를 절여줍니다
(갓김치 줄기부분의 숨이 잘 죽도록 소금을 뿌려주세요)
갓김치 찹쌀풀에 사용할 육수내기
북어머리, 파뿌리, 멸치, 디포리, 표고버섯, 무말린 것, 다시마, 청양고추, 대파, 양파
(육수를 내어 갓김치의 깊은맛을 내주었습니다)
육수를 낼 수 없다면 맹물에 찹쌀풀 쑤어도 됩니다
육수는 15분정도 끓여주세요
찹쌀풀은 불조절이 중요합니다
강불 (5분)
중불 (5분) -찹쌀풀이 되직해지면, +황태가루(표고가루대체가능)
약불 (2-3분) - 뜸들이기 꼭 필요합니다
물엿은 윤기를 내기위해 넣어주었습니다
절대 많이 넣지 말아주세요 (물이 많이 생기고, 질겨질수 있습니다)
저는 배추김치, 갓김치 등 숨을 많이 죽이지 않습니다
(끝까지 아삭함을 유지하기 위해서/ 단, 기호에 맞춰주세요)
알싸한 갓김치만 있으면 밥한그릇 뚝딱!