엄마랑 한잔 어때?
양배추삶기& 양념장
mom-cooking
2020. 10. 30. 19:49
양배추는 먹기좋은크기로 잘라주세요
끓는 물에 7분정도 삶아 아삭함을 살려주었습니다
(아삭함 - 7분정도/ 부드러움 - 10분이상)
꼭! 찬물(얼음물)에 헹궈야 끝까지 아삭함이 살아있습니다
채반이 없으시면, 물기를 빼고 키친타월을 깔아 보관해주세요
진간장 1컵에 물 1컵
(종이컵)
물엿 or 올리고당 1T
마른 다시마, 북어채
많이 끓일 필요 없이 한번만 끓어오르면 됩니다
다시마, 북어채는 건져주세요
꼭 식혀주세요
다진마늘 1T, 양파, 쪽파, 홍고추, 청양고추
(기호에 맞게 넣어주세요)
통깨 1T, 고춧가루 2T 넣어주세요
참기름 1T
짜지않는 양념간장 완성
이 비빔장 하나로 콩나물비빔밥, 잔치국수, 삶은 양배추 등등
다양하게 응용하실 수 있습니다
저는 흰밥에 비벼먹는 것도 좋더라구요 ㅎㅎ