알타리김치 요리TIP (손질&절이기&육수&찹쌀풀&양념)
엄마랑 한잔 어때
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재료
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알타리 손질
무의 밑부분은 꼼꼼하게 손질해주세요
흠집, 흙 뭍은 부분만 제거해주세요
노랗게 변한 잎이랑, 상한 부분은 제거합니다
줄기 일부분을 떼내어 우거지로 사용합니다
우거지 삶기& 냉동보관 TIP
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우거지 삶기& 냉동보관
배추 겉잎과 얼갈이 겉잎을 사용하였습니다 (무청을 사용하셔도 맛있습니다) 소금 1T 넣고 끓여주세요 아삭한 얼갈이 겉절이 만들기 ★ 영상 확인해주세요 ★ ↓↓↓ youtu.be/59TVzbhlAmI 끓는 물에 5
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알타리 절이기
설탕 & 소금을 넣어
무의 단맛이 빠지는 것을 방지하고 아린맛을 줄입니다
미리 잘라서 절이는 것보다 통으로 절여야
무의 맛있는 단맛이 빠지지 않습니다
보통 2-3시간 절입니다
(아삭함을 선호하시면 2시간 이내 /부드러움을 선호하시면 3-5시간)
육수 & 찹쌀풀
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찹쌀풀 농도& 불조절& 시간 확인가능
찹쌀풀 만들기
찹쌀가루3T , 물1컵 먼저 넣고 불켜주세요 (찹쌀가루, 물비율은 되직 or 묽게 물 양을 조절해 주시면 됩니다) 되직하게는 1:3 묽게는 1:10 정해진 건 아니니 쓰는 용도에 따라 물의 양을 가감해주세
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알싸한 갓김치 (+찹쌀풀 육수)
영상확인해주세요 ↓↓↓ youtu.be/WIOaOaC-X-A 윗부분&시든잎 제거해주세요 물 15컵에 굵은 소금 1컵반 넣어 갓김치를 절여줍니다 (갓김치 줄기부분의 숨이 잘 죽도록 소금을 뿌려주세요) 갓김치 찹
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POINT
찹쌀풀을 무조건 넣어야 하는 것은 아닙니다
(단, 찹쌀풀을 넣으면 양념들과 더 잘 어우려져 맛있어 집니다)
찹쌀풀이 너무 묽다면?
더 졸이거나, 소량을 넣고 찬밥을 믹서기에 갈아 넣어줍니다
찹쌀풀 양은 적어도 상관없습니다
육수따로 찹쌀풀 따로 넣으면 물이 너무 많이 생기니
육수+찹쌀풀 같이 해주시는 편이 좋습니다
대봉감을 넣어 단맛을 강조해주었고
대봉감이 없다면 설탕으로 대체해주시면 됩니다
저희는 꺼내서 찢어먹기 편하도록
칼집만 내었습니다
(먹기 편하게 자르셔도 괜찮습니다)
보관
(여름) 실온 반나절~하루 뒀다가 냉장보관합니다
(겨울) 실온 이틀 뒀다가 냉장보관합니다
실온보관하는 이유
(숙성되어, 무의 매운맛이 줄어들고, 양념이 잘 어우려집니다)
맛이 미치면... 너무 아까우니 중간중간 확인 꼭 해주세요 ^^
매운 무가 아니라면 바로 드셔도 괜찮습니다