요리 레시피

멸치고추다짐 레시피

mom-cooking 2020. 7. 22. 14:07

 

멸치고추다짐

 

↓↓↓

 

youtu.be/Wq5GISjwV1s

 

+요리TIP, 주의할 점은 이곳을 확인해 주세요

 

↓↓↓

 

mini-bird.tistory.com/7

 

오늘은 뭐 먹지? 밥도둑 멸치고추다짐!

밥도둑 하면 뭐가 생각나시나요? 저는 "멸치고추다짐"이 떠오릅니다 밥에 비벼먹으면 다른 반찬은 필요없는 엄청난 중독성... 한번 만들고 오랫동안 먹어야지~하지만 일주일이면 다 사라지는 마

mini-bird.tistory.com

 

1. 재료

 

청양고추, 풋고추, 홍고추

중멸치

양파

멸치가루

황태가루

(새우가루)

 

+

 

맛술

멸치액젓

매실청

(물엿, 올리고당)

참기름

통깨

 

 

2. 조리

 

고추는 흐르는 물에 헹궈주세요

고추는 꼭지를 떼어내고 반으로 갈라서 썰어줍니다

(+영상확인해주세요)

 

멸치는 기름을 사용하지 않고 살짝 볶아줍니다 

(+비린내 제거)

내장과 대가리를 제거합니다

 

센불에 고추를 먼저 볶아주세요 

양파, 새우가루나 멸치가루 넣어주세요

(+저희는 멸치, 황태가루 넣었습니다)

 

맛술 4큰술

멸치액젓 10큰술

매실청 3큰술 

(+물엿, 올리고당 대체가능)

 

볶은 멸치 넣어주세요

 

"불을 끄고", 참기름 4큰술 통깨 4큰술 넣어주세요 

 

충분히 식히고 보관하시면 됩니다