mom-cooking 2020. 11. 18. 10:24

감자 4개 사용하였습니다 

찬물에 담가 전분기를 빼줍니다 

(10~20분정도면 충분합니다)

감자 물기는 빼고, 물엿 3T 넣어 2시간 정도 둡니다 

(물엿을 넣어 감자의 수분을 빼앗아 감자조리할때 부서지지 않게 해줍니다)

 

POINT!!

절일때, 나온 감자의 수분은 버리지 않습니다 

 

또 다른 방법으로는 

감자를 데쳐 기름에 볶아서 바로 조리합니다 

(감자는 살짝만 데치고, 5분정도 볶아가며 기름코팅을 해주어야합니다)

절일때. 나온 감자의 수분을 그대로 사용합니다 

간장 4T , 맛술 4T 

물 1/2컵

센불에서 국물이 자작해질때까지 조리해줍니다 

(다른재료들 넣으셔도 됩니다. 저희는 어묵을 넣었습니다)

 

단, 마늘&꽈리&청양고추는 물러지기 쉬우니 

반쯤 조리가 되었을때 넣어줍니다 

굴소스 1T

국물이 어느정도 자작해지면 마늘과 청양고추를 넣어줍니다 

마지막쯤, 참기름 1T 넣어줍니다 

마지막으로 깨와 쪽파를 올려주었습니다 

완성된 감자조림이 덜 익었다면 

물과 간장을 넣어 한번 더 조려주세요