엄마랑 한잔 어때?

무장아찌만들기(꼬들함 살리기)

mom-cooking 2020. 11. 24. 14:38

 

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youtu.be/naHRrxJPesI

 

무장아찌의 아삭함과 꼬들함을 살리기 위해서는 작은 TIP이 필요합니다 

 

무 껍질은 흠집, 흙 묻은 곳 등만 살짝 제거해줍니다

(껍질 전체다 벗길필요가 없습니다)

 

무는 두껍지 않을 정도로 썰어줍니다 

(두꺼우면 숙성이 늦어질 수도 있습니다)

 

무를 처음부터 채 썰어 절이면 

많이 쪼그라들 수 있으니 반달모양으로 썰어줍니다

 

천일염 = 굵은소금이라고 생각하셔도 무방합니다

 

짭쪼름한 맛을 원하신다면 물의 양을 감해주세요 

 

편생강을 넣어 무의 잡내를 잡아줍니다 

 

하루정도 실온보관하고 일주일 후 드실 수 있습니다 

 

 

POINT 

1. 껍질째 사용 (꼬들함 UP)

2. 얇게 썰음 (숙성기간 짧아짐)

3. 맛술&올리고당 (무 말리는 과정 필요없음)

 

 

 

무말리는 과정이 없고 5~7일만 지나면 먹을 수 있어서 너무 좋더라구요

(무 세일할때 많이사서 저희는 또 만들었습니다ㅎㅎ)

만능장아찌소스만 알면 뭐든지 다 담궈드실 수 있습니다 

:)