엄마랑 한잔 어때?

누룽지삼계탕- 고소함이 일품

mom-cooking 2020. 12. 7. 20:26

함초, 인삼, 통마늘,양파,대파,감초

(함초,감초는 생략가능)

불린찹쌀 & 닭다리 

 

찹쌀은 2시간정도 불려주었습니다

(발라먹기 편하게 닭다리만 사용하였습니다, 닭한마리사용가능)

 

닭이 잠길정도의 물을 사용합니다 

(+물이 너무 많으면 누룽지 생기기 어렵습니다)

압력밥솥 15-20분이면 충분합니다

(초반 센불에서 10분, 약불에서 5분 뜸들이기, 불끄고 5분)

불끄고 5분은 뚜껑을 열지말아주세요 ,김빼기 NO -> 누룽지 완성 

(약간 탄듯한 냄새가 나도 괜찮습니다)

고소하고 영양가득 누룽지삼계탕 완성! 

 

불끄고 뜸들이는게 포인트입니다! 

(살짝 타보이지만, 꼬쏘합니다~)