엄마랑 한잔 어때?

꼬막비빔밥(꼬막해감)

mom-cooking 2020. 12. 20. 19:15

꼬막 2kg 사용하였습니다 

꼬막해감하는방법

꽃소금(굵은소금) 2T 넣고 쇠숟가락 넣어 검은비닐봉지로 덮어 30분~2시간 해감합니다

(쇠숟가락 : 철성분이 있어 해감이 잘됩니다/ 검은비닐봉지 : 어두움)

꼬막비빔밥 양념장 만들기

진간장 4T, 맛술 1T

다진마늘 1/2T

고춧가루 5T , 멸치액젓 1T

물엿 5T

참기름 2T , 홍고추, 청양고추, 쪽파 

통깨는 살짝 으깨어 사용하였습니다

꼬막 삶을 때 주의할 점 

물을 먼저 끓인 후 , 꼬막을 바로 넣지 말아주세요 

뜨거운 상태에서 바로 넣으면 수축될 수 있습니다

물을 끓일 후, 찬물을 1컵 넣어 온도를 낮춰준 후 꼬막을 넣습니다 

 

꼬막을 삶을 때, 한 방향으로 저어 줍니다

(꼬막 살이 한쪽으로 몰릴 수 있도록)

 

꼬막 비린맛을 제거하기 위해 청양고추를 넣어주었습니다

소주 1/2컵 (비린맛 제거)

꼬막은 오래 삶지 않고, 꼬막이 1~2개 정도 입을 벌리면 꺼내줍니다 

양념장에 미나리 넣어 상큼함을 더해주었습니다

간이 부족할땐, 간장 추가해주세요 

짜면, 야채를 더 넣어주세요 

꼬막비빔밥 완성~