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오늘은 뭐 먹지? 바삭바삭 눈꽃새우튀김!엄마랑 한잔 어때? 2020. 7. 30. 19:25
만능튀김소스 만들었으니 튀김먹어줘야겠죠?
어렸을때 엄마가 만들어준 새우튀김이 정말 맛있어서
친구들도 어머니 언제 새우튀김하시니...?
언제 놀러가면 되는거니...?
농담도 자주 했었는데
이렇게 손이 많이 가는 튀김이었을 줄은...
튀김소스레시피
(+새우튀김에 너무 잘 어울려요)
↓↓↓
대추인삼튀김
↓↓↓
새우튀김
↓↓↓
요리 TIP
냉동새우는 해동해주세요
(+물에 담그면 금방 됩니다 5-10분)
★★★새우물총제거★★★
새우튀김할때 기름에 화상입는거 정말 조심해주셔야 되는데요
새우꼬리쪽 물총을 제거해주시면
기름튈 걱정이 없습니다!
(+영상에 물총 확대장면나옵니다)
새우머리제거하시는 분들도 많으신데
사실 머리, 수염쪽 살이 정말 맛있어요~
튀겼을때 모양도 이쁘구요
거부감있으신 분들은 제거해주셔도 괜찮습니다 : )
새우배쪽을 손으로 밀듯이 껍질 제거해주세요
새우 내장은 꼭! 제거해주셔야 합니다
등쪽 이쑤시개로 제거해주세요
★★★새우꼬리부분 이물질 제거★★★
저는.... 새우꼬리가 이렇게 더러운지 정말 몰랐어요..
칼로 긁으니까 정말 많이 나오더라구요
평소 새우꼬리까지 먹었었는데...
음식점에서도 제거 해주는 거겠죠...? ㅜㅜ
새우튀김 1자로 길게~튀기고 싶으시다면 이 과정 " 빼먹지 말아주세요 "
배쪽에 칼집을 3-4번 내주고
반대쪽으로 꺽어서 모양을 잡아주세요
(+꼬리부분까지 확실하게 해주시면 영상보다 더 예쁜모양이 나옵니다)
튀김옷은 얼음물을 사용해주세요
반죽이 더욱 바삭바삭해집니다
튀김옷 얇은게 좋으시다면
반죽은 묽게~ 묽게해주세요
반죽이 되직하면 튀김옷이 두툼해집니다
반죽에 계란을 넣지않은 이유는
더욱 바삭하고 얇은 튀김옷을 원했기 때문입니다
튀김온도 맞추시기 어려우시죠?
170이 어느정도인지
솔직히 기계없으면...어려운게 사실이죠
기름은 넉넉하게 뿌려주시고
반죽을 한두방울 떨어트려서
2-3초 뒤에 반죽이 올라오면 그때가 딱입니다!
그 온도를 유지하면서 튀겨주시면 되세요
새우를 튀길 때 서로 붙는다고 초반부터 떼려고 하지 말아주세요
충분히 익힌뒤에도 뗄수 있습니다
잘못하면 튀김옷이 벗겨집니다 ㅜㅜ
새우가 어느정도 튀겨지면 반죽을 조금씩 뿌려서
미니튀김옷? 눈꽃튀김이라고 하더라구요
바삭바삭한 튀김부분을 더 만들어 주세요
튀김의 생명은? 뒤집지 않는 것!
특히 새우는 뒤집지 않고! 건지기(체망)으로 조금씩 눌러주세요
새우튀김은 새우손질이 80%를 차지합니다
영상보시면서 맛있는 새우튀김 만들어 보세요 : )
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