-
오늘은 뭐 먹지? 매콤쫀똑 코다리조림!엄마랑 한잔 어때? 2020. 8. 1. 17:13
집에서 코다리 조림..?
생선에서 비린맛나서 못 먹겠던데?
하시는 분들!
여기 보세요~
↓↓↓
요리 TIP
쫀똑한 식감을 살리고 싶다면
선풍기 바람으로 말려주세요
(+ 3~4시간)
소주, 소금에 담가주면 비릿내 제거와, 맛있는 성분이 빠져나가는 걸 막아 줄 수 있습니다
아가미, 피막 꼼꼼하게 제거해주세요
(+ 여기에서 비린맛이 많이 납니다)
최대한 뽀똑뽀독~
지느러미 제거해주세요
저희는 안주용으로 먹기위해 넓게 손질했습니다
양념장에 식용유는 꼭! 넣어주세요
(+코다리 살이 흐틀어지는 걸 막아줍니다)
무, 감자를 먼저 익혀주세요
뚜껑은 열고 조리해주세요
물은 종이컵 4컵정도입니다
(+ 2컵= 무,감자 익힐때 사용)
코다리 모양을 살리기 위해
물을 끼얹어가면서 조려주세요
(+뒤집지 말아주세요)
코다리 구입시 손질된 걸 고르시는게 더 편합니다
BUT, 비릿내 잡기 위해 손질은 꼭 필요합니다
바로 조리하지 말아주세요
'엄마랑 한잔 어때?' 카테고리의 다른 글
오늘은 뭐 먹지? 반계탕 (0) 2020.08.13 오늘은 뭐 먹지? 밥도둑 달걀장!! (0) 2020.08.11 오늘은 뭐 먹지? 바삭바삭 눈꽃새우튀김! (0) 2020.07.30 오늘은 뭐 먹지? 달콤쌉쌀 대추인삼튀김! (0) 2020.07.30 오늘은 뭐 먹지? 매콤한 쭈꾸미 볶음! (0) 2020.07.24