-
오늘은 뭐 먹지? 반계탕엄마랑 한잔 어때? 2020. 8. 13. 18:23
↓↓↓요리 TIP
↓↓↓
다시팩은 생수로 대체도 가능하나
깊은 육수맛을 원한다면 기본적으로 넣어주시는게 좋습니다
황기와 통마늘은 꼬옥 넣어주셔야 합니다
(+ 황기: 삼계탕엔 필수, 원기회복, 다양한 효능)
닭 사이즈
닭도리탕용 사이즈의 반을 사용하였습니다
(+ 닭도리탕>삼계탕>반계탕)
닭 손질
닭 꽁지부분은 누린내가 나니 제거해주세요
비계제거 하시면 기름기가 적어지고 , 국물이 맑아집니다
(+기호에 맞게 선택하세요)
닭 뼈 속 핏물은 꼼꼼히 떼어내 주세요
(+전체적 비린 맛이 심해집니다)
맑은 삼계탕을 원하시면 가루는 안 넣어도 되지만
원기충전에 좋은 재료들을 넣어
진한 맛을 냈습니다
치킨스톡으로 진한 닭의 육수맛을 내기 위해 사용하였습니다
30분간 끓여준 뒤 육수로 우린 재료를 꺼내고
소스를 넣어주세요
다시 10분정도 푹 익혀줍니다
인삼, 지단, 파를 올려 마무리 하였습니다
(+생파대신 양파와 파를 소금에 섞었습니다)
씹는 맛도 있으니 한번 만들어 보세요
죽을 만들 때 기본적으로 찹쌀을 많이 사용하시지만
찹쌀 , 멥쌀을 7:3으로 넣어 더욱 고소한 맛을 냈습니다
'엄마랑 한잔 어때?' 카테고리의 다른 글
오늘은 뭐 먹지? 바게트마늘빵 &바게트멘보샤 (0) 2020.09.02 오늘은 뭐 먹지? 육회 (0) 2020.08.24 오늘은 뭐 먹지? 밥도둑 달걀장!! (0) 2020.08.11 오늘은 뭐 먹지? 매콤쫀똑 코다리조림! (0) 2020.08.01 오늘은 뭐 먹지? 바삭바삭 눈꽃새우튀김! (0) 2020.07.30