-
오늘은 뭐 먹지? 아삭한 여름 깍두기엄마랑 한잔 어때? 2020. 9. 23. 13:30
여름에도 아삭하게 깍두기를 만들 수 있습니다
YOUTUBE 조회수1천회 (짝짝)
↓↓↓
★영상 확인해주세요★
TIP
여름 무는 아린맛(매운맛)이 강해서 소주 1컵과 사이다 2컵 넣어주면
매운맛이 사라지고 달콤하며 아삭하게 먹을 수 있게 됩니다
여름에 찹쌀풀 만드는게 번거로워
찬밥을 믹서기에 갈아 사용하였습니다
구수한 맛을 위해 사골육수 넣어줬습니다
(시판용도 가능)
저희는 감칠맛을 위해 대파 흰부분을 넣었습니다
1시간 절인 후
무를 씻지 않고 물기를 제거해주세요
(무를 씻으면 무의 단맛이 빠져나갑니다)
버무릴때, 고춧가루를 먼저 넣어주세요
(색이 예쁘게 입혀집니다)
고운 고춧가루 + 굵은 고춧가루를 섞어서 사용해주시면
더욱 맛있습니다
마지막 간은 소금으로 맞춰주세요
여름엔, 실온 12시간 보관후, 냉장보관해주세요
공기가 들어가지 않게 꾹꾹 눌러 보관해주세요
바로 드셔도 맛있습니다
한달이상 아삭함이 살아있습니다
'엄마랑 한잔 어때?' 카테고리의 다른 글
찹쌀풀 만들기 (0) 2020.09.23 오늘은 뭐 먹지? 우럭매운탕 (0) 2020.09.23 만능 쌈장만들기 (0) 2020.09.18 아삭매콤 고추무침 만들기 (0) 2020.09.18 오늘은 뭐 먹지? 멘보샤 (0) 2020.09.14