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시금치 손질 & 시금치무침엄마랑 한잔 어때? 2020. 10. 18. 16:13
시금치 뿌리부분에 영양가가 많으니 흙을 털어내고 사용해주세요
(뿌리부분 잘라내지 말아주세요)
먹기 좋은 크기로 잘라주세요
(굵은 시금치를 사용하였습니다)
시금치는 물에 한번 헹궈준비해주세요
끓는물에 소금 IT 넣어주세요
시금치는 30초에서 1분사이로 빠르게 데쳐줍니다
(+색변화, 물러짐) 길게 데치지 말아주세요
데친 시금치는 찬물에 헹궈주세요
먹기 좋은 크기로 잘라주세요
고추장 2T, 마늘 1/2T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1T
국간장 1T, 대파흰부분&쪽파 (대파흰부분만 사용하셔도 됩니다), 물엿 1/2T
양념장에 깨를 넣고 섞어주세요
물기짠 시금치를 넣고 버물려주세요
(물기는 꼭 짜주셔야 합니다. 양념이 싱거워지고 고소함이 덜합니다)
소금만 넣어 하얗게 무치는 방법도 있으나
저희는 고추장 & 고춧가루를 넣어 칼칼&매콤한 시금치 무침을 만들어보았습니다
(굵은 시금치를 사용하시면 씹히는 맛이 있어 더욱 맛있습니다)
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