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돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이기엄마랑 한잔 어때? 2020. 10. 14. 16:05
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돼지 앞다리살 500g 사용하였습니다
(모든 부위 사용가능합니다)
김치 속은 깔끔한 맛을 내기 위해 덜어주었습니다
(김치찌개에는 익은김치를 사용해주세요)
TIP, 김치가 덜 익었다면 식초를 넣어주세요
식용유&들기름 사용하였습니다
들기름이 없다면 식용유 2T사용해주세요
(들기름을 넣어주면 깊은맛이 납니다)
새우젓을 넣어 돼지고기 잡내를 잡아주세요
(다른 액젓 사용가능)
재료를 한꺼번에 넣지말아주세요
(김치와 돼지고기기름이 어울려져 더욱 부드러워집니다)
묵은지를 사용하는 경우
설탕을 넣어 군내를 잡아주세요
멸치육수가 없다면 맹물에 다시다 OR 조미료 사용가능합니다
(대신 조미료는 조금만 사용해주세요)
멸치가루& 육수용 멸치손질
요리할때 빠지지 않는 멸치 손질방법과 보관방법 확인하고 가세요 육수용 멸치 손질 멸치 한박스를 구매해서 이틀동안 말려주었습니다 (비린맛제거&변질방지) 바로 사용하고 싶다면 마른팬에 (
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맛술과 식초를 넣어 시원 상큼한 맛을 내주었습니다
마지막 간은 소금으로 맞춰주세요
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