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알타리김치 요리TIP (손질&절이기&육수&찹쌀풀&양념)엄마랑 한잔 어때? 2020. 11. 5. 17:37
엄마랑 한잔 어때
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재료
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알타리 손질
무의 밑부분은 꼼꼼하게 손질해주세요
흠집, 흙 뭍은 부분만 제거해주세요
노랗게 변한 잎이랑, 상한 부분은 제거합니다
줄기 일부분을 떼내어 우거지로 사용합니다
우거지 삶기& 냉동보관 TIP
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알타리 절이기
설탕 & 소금을 넣어
무의 단맛이 빠지는 것을 방지하고 아린맛을 줄입니다
미리 잘라서 절이는 것보다 통으로 절여야
무의 맛있는 단맛이 빠지지 않습니다
보통 2-3시간 절입니다
(아삭함을 선호하시면 2시간 이내 /부드러움을 선호하시면 3-5시간)
육수 & 찹쌀풀
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찹쌀풀 농도& 불조절& 시간 확인가능
POINT
찹쌀풀을 무조건 넣어야 하는 것은 아닙니다
(단, 찹쌀풀을 넣으면 양념들과 더 잘 어우려져 맛있어 집니다)
찹쌀풀이 너무 묽다면?
더 졸이거나, 소량을 넣고 찬밥을 믹서기에 갈아 넣어줍니다
찹쌀풀 양은 적어도 상관없습니다
육수따로 찹쌀풀 따로 넣으면 물이 너무 많이 생기니
육수+찹쌀풀 같이 해주시는 편이 좋습니다
대봉감을 넣어 단맛을 강조해주었고
대봉감이 없다면 설탕으로 대체해주시면 됩니다
저희는 꺼내서 찢어먹기 편하도록
칼집만 내었습니다
(먹기 편하게 자르셔도 괜찮습니다)
보관
(여름) 실온 반나절~하루 뒀다가 냉장보관합니다
(겨울) 실온 이틀 뒀다가 냉장보관합니다
실온보관하는 이유
(숙성되어, 무의 매운맛이 줄어들고, 양념이 잘 어우려집니다)
맛이 미치면... 너무 아까우니 중간중간 확인 꼭 해주세요 ^^
매운 무가 아니라면 바로 드셔도 괜찮습니다
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