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뜨끈한어묵전골 +(유부주머니&어묵소스)엄마랑 한잔 어때? 2020. 12. 8. 17:56
엄마랑한잔어때 YOUTUBE
쌀쌀한 날에 생각나는 뜨끈한 어묵전골 :)
어묵전골육수
재료
무 1/4, 양파1/2, 편마늘5개, 대파1대, 마른멸치. 베트남고추, 다시마 3~4개
청주 1/2컵, 맛술 1/2컵, 진간장 1/2컵, 가쓰오부시
(청주&맛술은 비린내 제거 탁월)
총15~20분 끓여줍니다 (센불~중약불)
(물2L사용)
(+육수는 많은편이 좋습니다. 끓이면서 먹을때, 육수부족할 수 있음)
10분후, 다시마는 먼저 제거해주세요
(끈적함, 쓴맛나기 쉬움)
불을 끄고, 가쓰오부시를 넣어줍니다
(끓일필요 X, 제거하기 쉽게 체에 담아 넣어줍니다)
무는 어묵전골에 사용하니 버리지 말아주세요
유부주머니
재료
다진 소고기 100g, 다진 돼지고기 100g, 간장 1T, 다진마늘 1T, 다진대파, 설탕1T
불린당면, 데친부추
다진소고기&다진돼지고기
(두가지를 섞어 맛이 배가 됩니다)
밑간을 하고 10분정도 재워둡니다
(후추 넣으셔도 됩니다)
유부는 살짝 데쳐 기름기를 빼주세요
볶은고기와 불린당면 부추를 넣으면 유부주머니 속 완성입니다
유부주머니는 데친부추로 묶어주세요
어묵은 개인적으로 삼진어묵이 맛있습니다
(삼진, 대림어묵 사용)
표고버섯, 팽이버섯, 쑥갓을 넣어 마무리하였습니다
어묵전골은 육수를 끓이면서 먹으면 됩니다
(육수는 많은 편이 좋음)
어묵소스
재료
육수, 진간장 1T, 청양고추, 대파, 연겨자(와사비)
뜨끈한 국물에 소주or맥주한잔하며 이 추운날씨를 잘 이겨내야겠습니다
(개인적으로, 유부주머니,넓적어묵꼬치가 가장맛있었습니다ㅎㅎ)
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