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조기손질방법& 조기찌개끓이기엄마랑 한잔 어때? 2020. 12. 20. 18:44
꼬리부터 머리쪽으로 비늘을 긁어줍니다
비린맛을 제대로 잡기 위해선 꼼꼼하게 제거해주셔야 합니다
지느러미 제거해주세요
나무젓가락을 이용하여 내장을 제거해줍니다
아가미를 잡아 배쪽으로 돌려 내장을 전체 끄집어냅니다
나무젓가락을 이용하시면 한번에 제거하기 쉽습니다
검은막은 꼭 제거해주세요
손질이 끝난 조기는 소금으로 간을 해줍니다
(소금을 뿌리면, 조기 살이 쉽게 부서지지 않습니다)
쌀뜨물에 다시팩, 무를 넣어 육수를 냅니다
(끓으면, 다시팩은 빼고, 무는 사용합니다)
양념장
고추장 1T, 된장 1/3T, 국간장 1T, 고춧가루 1 1/2T, 다진마늘 1T, 맛술 1T
센불에서 조리해줍니다
청양고추, 양파 등 야채를 넣어 마무리 합니다
생선요리는 손질이 가장 중요합니다
비늘제거, 지느러미제거, 아가미, 내장 제거
검은막도 놓치지 말고 꼼꼼히 제거해주세요~
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