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무물김치 담그기엄마랑 한잔 어때? 2020. 12. 20. 18:57
무 2개 사용하였습니다
(무는 깨끗이 손질하고, 흠집난 부분만 제거하여 사용하였습니다)
손가락 한마디 정도로 썰어줍니다
굵은소금 3T, 설탕 2T
30분 재워줍니다
물 400ml에 찹쌀가루 1 1/2T 넣어 묽게 쑤웠습니다
굵은소금 1 1/2T
생수 2L
대파 흰부분 1개 , 양파 1/2개, 배 중간크기 1개 ,물200ml 넣고 갈아줍니다
다진마늘 2T, 다진생강 1/3T 넣고 갈아줍니다
찹쌀풀물에 믹서기에 간 재료를 넣어줍니다
청양고추에 구멍을 내 물김치에 사용합니다
채에 한번 걸러 찌꺼기를 제거합니다
무를 절여서 생긴 물은 버리지 않고 그대로 사용합니다
(무는 씻지 않습니다)
쪽파가 매울 경우, 물에 담궈 매운기를 빼주고 넣습니다
싱거울땐, 소금을 추가해줍니다
짜다면, 물을 추가해줍니다
실온에서 이틀정도 보관 후 냉장보관하시면 됩니다
찹쌀풀을 넣어야 맛이 잘 어우려집니다
절인 무는 절대 씻지 말아주세요 (무의 좋은 성분)
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