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꼬막비빔밥(꼬막해감)엄마랑 한잔 어때? 2020. 12. 20. 19:15
꼬막 2kg 사용하였습니다
꼬막해감하는방법
꽃소금(굵은소금) 2T 넣고 쇠숟가락 넣어 검은비닐봉지로 덮어 30분~2시간 해감합니다
(쇠숟가락 : 철성분이 있어 해감이 잘됩니다/ 검은비닐봉지 : 어두움)
꼬막비빔밥 양념장 만들기
진간장 4T, 맛술 1T
다진마늘 1/2T
고춧가루 5T , 멸치액젓 1T
물엿 5T
참기름 2T , 홍고추, 청양고추, 쪽파
통깨는 살짝 으깨어 사용하였습니다
꼬막 삶을 때 주의할 점
물을 먼저 끓인 후 , 꼬막을 바로 넣지 말아주세요
뜨거운 상태에서 바로 넣으면 수축될 수 있습니다
물을 끓일 후, 찬물을 1컵 넣어 온도를 낮춰준 후 꼬막을 넣습니다
꼬막을 삶을 때, 한 방향으로 저어 줍니다
(꼬막 살이 한쪽으로 몰릴 수 있도록)
꼬막 비린맛을 제거하기 위해 청양고추를 넣어주었습니다
소주 1/2컵 (비린맛 제거)
꼬막은 오래 삶지 않고, 꼬막이 1~2개 정도 입을 벌리면 꺼내줍니다
양념장에 미나리 넣어 상큼함을 더해주었습니다
간이 부족할땐, 간장 추가해주세요
짜면, 야채를 더 넣어주세요
꼬막비빔밥 완성~
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