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  • 몽글몽글 폭탄 달걀찜만들기
    엄마랑 한잔 어때? 2021. 1. 6. 20:07

     

    엄마랑한잔어때 YOUTUBE ✨

    영상확인해주세요

    youtu.be/G2rgTUuvF5c

     

    달걀 4개 물 180ml (뚝배기의 7-80%이상 넣어야 부풀어오릅니다)

     

    되직한 스타일 - 물의 양 150-160 ml

    몽글몽글 스타일 - 물의 양 180 ml

    묽은 스타일 - 물의 양 190-200 ml

     

    몽글몽글 폭탄 달걀찜의 포인트는 젓기✨입니다

    (언제까지 저어..할정도로 많이 저어주세요. 최대한 많이 젓는게 중요)

     

    맛술은 단맛up & 달걀의 비린맛제거에 도움이됩니다

     

    맛소금은 작은 티스푼 1t 넣어주세요 :) 

     

    간장은 감칠맛을 위해 꼭 넣어주세요 

    (안넣어주시는 분들도 많이 계시지만 달걀찜 색에 영향이 없으니 안심해주세요)

     

    달걀물을 넣을때에도 살살 저어가며 넣어주세요 

    (물 끓일 땐 센불 - 넣을땐 중불)

     

    달걀이 7-80% 익을때까지 저어주시면 됩니다 

    (겉은 박박 긁지 않도록 주의해주세요😊)

    (바닥도 타지않게 살살 저어주세요)

    영상에서 젓는과정 확인해주세요✨

    저희는 막걸리잔에 손잡이를 달아 뚜껑으로 사용하였습니다

    (뚝배기보다 "" 사이즈의 길이가 "높은" 스타일의 그릇 or 머그컵 사용해주세요)

     

    최대약불 

    뚜껑을 닫고 5-6분이면 충분합니다

    (이미 저으면서 익혔기때문에)

     

    물과 달걀의 비율이 알맞지 않다면 

    최대약불에서 뜸들일때, 물이 넘치거나, 수증기가 많이 나오는 경우도 있습니다

    (불의 세기를 강하게 조절하지 말아주세요)

    불의세기로 인해 익는게 아니라 타버릴 수가 있습니다 

     

    불의 세기는 무조건 최대약불 

     

    너무많이 부풀거나, 되직한 스타일의 달걀찜이라면 

    뚜껑에 달걀찜이 붙어 떨어지지 않는 경우도 있습니다

    뚜껑안쪽에 참기름을 발라 주세요

    (단, 너무 많이 바르면 참기름으로 인해 탈 수 있으니 주의)

    (키친타월로 톡톡 묻혀주세요)

     

    울퉁불퉁한 폭탄 달걀찜이 아니라 몽글몽글 달걀찜이라 

    야채는 고명으로 올려주었습니다 

    청양고추, 맛소금, 간장 조금 넣어도 간이 딱 맞으니 

    간은 세게하지 않으셔도 됩니다 :)

     

    😊

     

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