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숙성없이 바로먹는 간장게장(손질TIP, 물엿X,설탕X,간장소스만들기)엄마랑 한잔 어때? 2021. 1. 18. 14:04
💖엄마랑 한잔 어때 YOUTUBE💖
영상확인해주세요
엄마랑 요리 영상을 찍으면서 궁금한 게 많아지더라고요
저 많은 재료들 다들 주방에 있는 건가...?
초간단이라고 하면서 함초는 무엇인가...?
그래서 카톡 형식으로 만들어 봤습니다😊
선동(급냉)꽃게 6마리 기준입니다
오래 해동하거나 물에 담가놓을 필요가 없습니다
오히려, 맛있는 맛이 빠져나가니 흐르는 물에 가볍게 씻어 체에 물기를 빼주세요
꽃게손질은 "활꽃게 양념게장 영상"에서 자세하게 보실 수 있습니다
집게다리 부분에 살이 많으니 꼭 손질해주세요
칼등으로 손질하면 양념도 잘 배여서 맛있게 드실 수 있습니다😊
소주1컵 ,매실청 1컵
소주는 정종으로 대체가능합니다
매실청은 레몬즙으로 대체가능합니다
살균&비린내제거&숙성
= 이 과정을 통해 오래동안 숙성하지 않아도 바로 드실 수 있습니다
간장육수에서 꼭 필요한 재료
-황태머리 or 황태채 & 파뿌리 & 맛술1컵
-함초는 영양성분이 많고 미생물의 억제효과가 있어 살균효과가 뛰어납니다
저희는 간장게장 만들때 함초를 꼭 넣어줍니다😊
진간장 국간장 따로 넣는 이유
-진간장만 넣어도 됩니다 (2컵)
국간장을 넣어주면 깊은맛이 나고 덜 짜집니다
진간장 1 1/2컵, 국간장 1/2컵
간장끓이는 시간
간장물이 끓은 후 15분 정도 끓여주시면 됩니다
(물 끓기 전 아니라 끓은 후✨)
다시마는 마지막 5분전에 넣어주세요
오래끓이면 맛과 영양이 떨어집니다
(점액질이 나오고 쓴맛이 강해질 수 있음)
10분정도 재워둔 게는 물에 씻지 않고 물기를 빼줍니다
간장물은 반드시 식혀주세요
뜨거운상태에서 넣으면 게가 익어버릴 수 있습니다
레몬은 상큼함과 살균효과가 있습니다
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물엿, 설탕을 넣지 않아도 황태머리or황태채, 파뿌리, 맛술1컵을 넣어
윤기가 흐르고 단맛이 납니다😊
냉동꽃게가 아닌 살아있는 꽃게(활꽃게)를 냉동실에 20분 정도 넣었다가
요리하면 더욱 탱글한 식감을 느낄 수 있습니다
(살이 잘 분리되어 먹기 편합니다)
만약, 먹고 남은 게장을 며칠 보관해야한다면
남은 간장만 따로 끓여 식힌 뒤 다시 보관하시면 됩니다
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게장은 신선한 게를 사용하는 것도 굉장히 중요합니다
얼렸다 녹였다 파는 게로 게장담그는 것은 그닥 추천하지 않습니다
바로 무쳐서 먹을 수 있으니 편하지 않나요?
갑자기 먹고 싶을때 냉동꽃게로도 맛있게 드실 수 있습니다
행복한 하루 되세요 :)
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