ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 만능 튀김 소스 레시피
    요리 레시피 2020. 7. 29. 20:47

     

     

    튀김소스 만들기 

     

    ↓↓↓

     

    youtu.be/NFHpk2ZcME8

     

     

    1. 재료

     

    * 종이컵기준 (200ml) *

     

    물 4컵

    진간장 1컵

    설탕 1컵

    맛술 or 소주 1/2컵

    생강

    대파

    양파

    가쓰오부시

     

     

     

    2.조리

     

    *중불*

     

    물-진간장-설탕

     

    설탕이 녹을 때까지 저어주세요

     

    생강-대파-양파

    (+나중에 건져냅니다. 큼직하게 썰어주세요)

     

    끓어오르면 맛술 or 소주 넣어주세요

     

    다시 끓어오르면 

     

    가쓰오부시 넣고 바로 불을 꺼주세요

     

    건더기 건져내주세요

    (+ 좀 더 맑은 소스를 만들 수 있습니다 

     

    충분히 식힌다음에 냉장보관해주시면 됩니다

     

     

     

     

     

    일본말 쓰고 싶지 않지만... 어른들은 덴다시라고 많이들 알고계시더라구요

    튀김소스 만드는 방법이 의외로 간단해서 저는 많이 놀랐습니다

    소스없으면 사먹지 뭐~했었는데 

    손도 많이 안가고 한번 만들때 많이 만들어서 보관하면 

    딱 좋겠더라구요 

    설탕이 많이 들어가서 걱정했는데

    (이정도는 많이 들어가는 것도 아니라고 혼났습니다...ㅋㅋ)

    고급진 소스맛이나서 만족했습니다

    튀김맛도 중요하지만 역시 빠질 수 없는건 소스죠 ㅎㅎ

     

    소스를 맛보자마자 

    야채모듬튀김. 떡튀순. 덮밥이 생각났습니다

    조금 더 많이 만들껄 살짝 후회가 될 정도였습니다

    여러분들도 쉽고 간단하게 만들어보세요~ : )

     

    '요리 레시피' 카테고리의 다른 글

    매콤간장어묵조림 레시피  (0) 2020.08.03
    코다리 조림 레시피  (0) 2020.08.01
    냉면 양념장 레시피  (0) 2020.07.27
    냉면 오이절임 레시피  (0) 2020.07.27
    매콤 쭈꾸미볶음 레시피  (0) 2020.07.24
Designed by Tistory.