-
만능 튀김 소스 레시피요리 레시피 2020. 7. 29. 20:47
튀김소스 만들기
↓↓↓
1. 재료
* 종이컵기준 (200ml) *
물 4컵
진간장 1컵
설탕 1컵
맛술 or 소주 1/2컵
생강
대파
양파
가쓰오부시
2.조리
*중불*
물-진간장-설탕
설탕이 녹을 때까지 저어주세요
생강-대파-양파
(+나중에 건져냅니다. 큼직하게 썰어주세요)
끓어오르면 맛술 or 소주 넣어주세요
다시 끓어오르면
가쓰오부시 넣고 바로 불을 꺼주세요
건더기 건져내주세요
(+ 좀 더 맑은 소스를 만들 수 있습니다
충분히 식힌다음에 냉장보관해주시면 됩니다
일본말 쓰고 싶지 않지만... 어른들은 덴다시라고 많이들 알고계시더라구요
튀김소스 만드는 방법이 의외로 간단해서 저는 많이 놀랐습니다
소스없으면 사먹지 뭐~했었는데
손도 많이 안가고 한번 만들때 많이 만들어서 보관하면
딱 좋겠더라구요
설탕이 많이 들어가서 걱정했는데
(이정도는 많이 들어가는 것도 아니라고 혼났습니다...ㅋㅋ)
고급진 소스맛이나서 만족했습니다
튀김맛도 중요하지만 역시 빠질 수 없는건 소스죠 ㅎㅎ
소스를 맛보자마자
야채모듬튀김. 떡튀순. 덮밥이 생각났습니다
조금 더 많이 만들껄 살짝 후회가 될 정도였습니다
여러분들도 쉽고 간단하게 만들어보세요~ : )
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
매콤간장어묵조림 레시피 (0) 2020.08.03 코다리 조림 레시피 (0) 2020.08.01 냉면 양념장 레시피 (0) 2020.07.27 냉면 오이절임 레시피 (0) 2020.07.27 매콤 쭈꾸미볶음 레시피 (0) 2020.07.24