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코다리 조림 레시피요리 레시피 2020. 8. 1. 17:36
코다리 조림
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+ 요리 TIP, 주의할 점은 이곳을 확인해 주세요
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1. 재료
코다리 3마리 (6토막)
물4컵
다시마
무
감자
양파
홍고추
청양고추
대파
+
양념재료
간장 9T
설탕 2T
소주 2T
다진마늘 1 1/2T
식용유 2T
물엿 1/2T
고춧가루 6T
생강가루
2. 조리
코다리를 소주, 소금에 담궈 비린맛을 제거해주세요
(+ 10분정도면 충분합니다)
아가미, 피막 꼼꼼하게 제거해주세요
(+제거되지 않으면 비린맛이 심해집니다)
손질된 코다리라고 해도 다시 한번 손질해주세요
양념장은 숟가락기준입니다
참기름은 선택사항입니다
(+저희는 넣지 않았습니다)
다시마, 무, 감자 넣고 물에서 5분정도 끓여줍니다
(+강불)
코다리, 양념장넣고 10분정도 끓여줍니다
(+ 무, 감자 타지 않으니 걱정안하셔도 됩니다)
(+강불에서 중불로)
코다리는 뒤집지 않고 국물로 적셔주면서 조려주세요
국물양은 기호에 맞게 조절해주세요
(+저희는 술안주로 먹을꺼라 자박자박하게 만들었습니다)
비린맛도 없고 쫀똑한 식감에 맥주한잔 하며 맛있게 먹었습니다
매콤한 정도는 기호에 맞게 더 추가해 주시면 됩니다
양념장 만드는 것도 어렵지 않으니
집에서 코다리 조림 만들어 보시는 건 어떠실까요?
좋은 하루 보내세요~
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