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오늘은 뭐 먹지? 모듬생선조림엄마랑 한잔 어때? 2020. 10. 6. 11:56
찬바람 솔솔 불기시작할때,
따끈한 국물에 뽀얀 생선살과 함께 먹으면
추위도 안녕~
영양도 챙기고, 맛도 챙기고, 요리TIP도 챙겨가세요 ^^
★ 영상확인해주세요 ★
↓↓↓
조기, 임연수어, 병어, 고등어, 가자미, 갈치
생선은 손질이 가장 중요합니다
손질된 생선이라고 해도
지느러미, 비늘, 아가미쪽 내장까지 꼼꼼하게 제거하세요
고등어는 비린내가 많이 나서 모듬생선조림에서 잘 넣지 않지만
고등어 껍질 한 겹 벗겨주시면 됩니다
쌀뜨물 + 소금 1T + 소주 1/2컵 30분 정도 담궈주세요
비린맛제거에 탁월합니다
찹쌀가루를 넣어 양념과 생선이 더 잘 붙도록,
잘 어울리도록 도와줍니다
비린맛 제거를 위해 된장 넣었습니다
식용유는 생선살이 부스러짐을 방지해주니 꼭 넣어주세요
무를 냄비 바닥에 깔아 생선 눌러붙음을 방지해주세요
대파를 생선밑에 깔면 대파의 감칠맛이 제대로 우려집니다
불조절
처음엔 강불에서 5분
중뷸에서 10분
약불에서 5분
눌러붙지않게 흔들어가며 조려주세요
(생선 살 부서지지 않게 건들진 않습니다)
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