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오늘은 뭐 먹지? 콩나물잡채&콩나물 냉채엄마랑 한잔 어때? 2020. 10. 5. 15:03
당면없는 콩나물 잡채와 아삭새콤 콩나물 냉채 만들기
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★ 영상 확인해주세요 ★
콩나물은 대가리와 뿌리를 제거하여 손질하여 주었습니다
(아삭&깔끔한 맛을 위하여)
콩나물을 삶을때, 소금은 절대 넣지 말아주세요
(콩나물 숨이 죽고, 질겨집니다)
비린내는 청양고추와 소주로 잡아주었습니다
콩나물은 3분~5분 정도 삶아주세요
(너무 길게 삶으면 물러집니다)
콩나물은 꼭 찬물에 10분이상 담궈 식혀주세요
(아삭함&탱탱한 식감을 위해)
무는 소금, 설탕으로 절여 물기를 줄여주었습니다
3배식초를 사용하셔도 좋지만 빙초산 사용을 추천드립니다
(새콤하고 물기가 덜 생깁니다)
물엿은 윤기를 내기 위해 조금만 사용하였습니다
야채가 많이 들어가면 물기가 많이 생기기 때문에
양념장은 최대한 되직하게 하였습니다
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