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청국장 맛있게 끓이는 방법 (육수대신00가루사용)엄마랑 한잔 어때? 2020. 12. 7. 20:01
돼지고기(or소고기), 두부, 청양고추, 대파, 신김치, 다진마늘, 멸치가루, 애호박, 양파
(야채는 기호에 맞게 넣어주세요, 청국장에 너무 많은 양의 재료를 넣는것은 추천하지 않습니다)
맹물대신 쌀뜨물을 사용하였습니다 (+구수함 up)
돼지고기를 맛술1T로 밑간해주었습니다 (+돼지고기의 냄새를 없애기위해)
시원한국물을 내기위해 무를 넣었습니다
시판용 청국장을 쌀뜨물 1컵에 넣어주세요
(+청국장이 잘 풀어지도록)
애호박
신김치
두부
쌀뜨물은 총 10컵정도 들어갔습니다
(초반에 9컵, 청국장과 섞은게 1컵이라고 생각하시면 됩니다)
청국장을 넣고 5분정도만 더 끓여주세요
(처음부터 넣지않는 이유 : 청국장의 좋은성분&맛이 날라갑니다)
육수를 따로 내지 않고 멸치가루 2T 넣었습니다
(멸치가루가 없으면 육수를 내주셔야 깊은맛이 납니다)
다진마늘 1T
대파, 고춧가루 1T
(+고춧가루는 많이 넣지 말아주세요 청국장의 구수한맛이 줄어듭니다)
육수끓고, 야채넣어 익히고, 청국장을 마지막으로 넣어 5분이내로 끓여주면 끝!
청국장과 무생채 잘 어울립니다~
구수하면서도 깔끔한 청국장 만들기 끝!
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