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  • 동태손질방법(탱탱한동태살TIP)
    엄마랑 한잔 어때? 2020. 11. 30. 13:11

     

    엄마랑 한잔어때 YOUTUBE 

    영상확인해주세요

     

    youtu.be/9hvl_1dcFls

     

    시장에서 손질된 동태를 구입하였다고 해도 

    별도의 손질은 꼭 필요합니다 

    = 비늘, 지느러미, 내장, 아가미 등등 

     

    동태찌개의 시원함과 깊은맛은 

    바로 손질차이에서 옵니다 

     

    해동은 2-30분정도면 충분합니다 

     

    완전 해동을 하고 손질하는 경우도 있지만

    내장의 신선도가 떨어질 수 있으니 주의해주세요

     

    손질하기 전 토막내지 말아주세요 

    (손질할때 다칠가능성이 커집니다)

     

    비늘은 최대한 꼼꼼하게 제거해주세요

    (꼬리쪽 -> 머리쪽)

    (손질된 동태일지라도 필수!)

     

    지느러미는 제거도 필수입니다 

    (역방향에서 손질해주세요)

     

    살짝만 해동하면 동태알 손질하기 편해집니다 

     

    검은피막은 무조건 깨끗하게 제거해주세요 

    알, 먹을 수 있는 살부분 빼곤 전부다 제거해줍니다

     

    영상에서 쓸개 확인해주세요

    (쓸개를 제거하지 않으면 쓴맛이 강하게 납니다)

    (완전해동하고 손질할때, 내장이 터질 수 있어 

    완전해동을 추천하지않습니다)

     

    머리부분 손질은 필수적입니다 

    아가미 제거 꼭 필요합니다 

    (흙, 이물질등이 많이 있습니다)

     

    머리에서 육수가 잘나오도록 반으로 잘라주었습니다 

    (작은 경우 반으로 자르지 않아도 됩니다)

     

    맹물이 아닌 소금 1/2컵에 손질해줍니다 

    (종이컵기준)

     

    핏물빼는 과정이 가장 중요합니다 

    솔을 이용하여 최대한 꼼꼼히 핏물을 제거합니다 

     

    물에 담궈가며 계속해서 핏물을 제거해주세요 

    영상을 보시면, 머리부분에서 핏물제거가 되지 않을경우 

    동태탕의 맛이 얼마나 비릿하고 텁텁할지 상상이 갑니다 

     

    동태 살의 탱글함을 살리기 위해 염지를 해줍니다 

    쌀뜨물 + 소금2T +소주 1/2컵

     

    20분정도 담궈두고 바로 조리하셔도 됩니다

    (물로 가볍게 헹군 후)

     

    만약, 손질만하고 다음날에 조리를 할거라면 

    이상태 (쌀뜨물+소금+소주)로 냉장보관 해주세요

    하루이틀정도 보관은 가능합니다

     

     

    영상을 보시면 동태의 탱글함이 살아있습니다 

     

     

    손질과 염지만 알면 깔끔한 동태탕 드실 수 있습니다 

    엄마랑한잔어때 YOUTUBE 

    우럭매운탕, 모듬생선조림, 새우튀김 등 손질과정 보실 수 있습니다 

    새우튀김 꼬리 손질 추천합니다 :)

     

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