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"시금치" no마늘 "고사리"no비린 맛 "도라지" no쓴맛엄마랑 한잔 어때? 2021. 2. 12. 11:38
엄마랑 한잔 어때 YOUTUBE
영상확인해주세요
[시금치]
영양이 많은 뿌리는 제거하지 않고 깨끗이 다듬어줍니다
시금치는 겨울초(씀초)라 흙이 많이 묻어있으니
3번이상 꼼꼼하게 씻어줍니다
시금치는 짓눌리지 않도록 살살 씻어주세요
(팍팍 누르면서 씻지 말아주세요)
굵은소금은 갈변현상을 막아주고, 시금치 색을 더 선명하게 내줍니다
시금치는 오래 데치지 말아주세요
쉽게 물러지고 식감이 떨어집니다
데친 시금치는 바로 찬물로 씻어줍니다
시금치의 양과 종류에 따라 간이 달라질 수 있습니다
(시금치가 얇거나, 양이 적을 경우)
시금치를 무쳐 놓으면 간이 스며들어 싱거워 질 수 있습니다
처음엔 살짝 간간하게 (짭짤하게) 맞춰주세요
시금치 본래의 맛을 살리기 위해 마늘은 넣지 않았습니다
"시금치 뿌리 손질, 겨울초, 굵은 소금, 찬물, NO마늘"
[고사리]
고사리의 딱딱한 끝부분을 제거합니다
(영상에서 톡톡쳐서 제거가능합니다)
손질한 고사리가 뻣뻣하다면 한번 데쳐서 사용해주세요
국간장과 진간장을 섞어 넣어
고사리의 아린맛과 떫은 맛이 줄어듭니다
고사리의 비린맛을 줄이기 위해 센불에서 볶아줍니다
다시다 육수 대신 맹물 사용가능 합니다
(고사리가 부드럽게 볶아지도록 넣어준 것 입니다)
고사리는 물기가 거의 남지 않을 때까지 볶다가
마지막에 청주를 넣어 고사리의 비린맛을 날려줍니다
"고사리 손질, 국간장+진간장, 센불&청주"
[도라지]
도라지는 가늘게 손질해 줍니다
(양념이 잘배이고, 식감이 부드럽습니다)
영상 보시면, 그냥 손질한 것 과는 차이가 있습니다
도라지의 쓴맛을 빼기위해 소금을 넣고
도라지의 단맛을 보충하기 위해 설탕을 넣어주었습니다
도라지는 꼭 헹궈주세요
(쓴맛 제거를 위해)
도라지는 쓴맛 제거가 관건 입니다
"도라지 손질, 소금, 설탕"
나물은 손질이 가장 중요합니다
물론, 본래의 맛을 살리고, 쓴맛&비린 맛 제거도 중요하지만요😊
도라지 얇게 써는 건 그냥 넘어가지 뭐~ 하셔도 되지만
양념이 잘배이고, 식감의 차이는 확실히 있습니다
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