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느끼한 속 잡아주는 상콤한 "오징어초무침"엄마랑 한잔 어때? 2021. 2. 12. 11:11
엄마랑 한잔 어때 YOUTUBE
영상 확인해주세요
오징어가 말리지 않도록 몸통 안쪽에 사선이 아닌 격자 모양을 내줍니다
(오징어를 데칠 때 동그랗게 말리지 않기 위해서)
청주 대신 소주, 맛술 사용 가능합니다
오징어를 오래 데치면 오징어의 단맛이 빠져나가고 질겨지니
끓는물에 1~2분 내로 빠르게 데쳐줍니다
데친 오징어는 충분히 식혀줍니다
무를 절이면 줄어드니 너무 얇지 않고, 오징어와 비슷한 길이로 썰어줍니다
무를 절여 물이 생기지 않게 하고 오독한 식감을 더해주었습니다
(무를 절이지 않으면 물이 많이 생겨, 양념이 싱거워질 수 있습니다)
일반 식초로는 상큼한 맛을 내기 어렵습니다
(일반 식초 많이는 넣는데 상큼하진 않고, 많이 넣어서 양념은 싱거워지는...)
빙초산, 2,3배식초를 추천합니다
양념장을 되직하게 해야 물기가 덜 생깁니다
매콤한 맛을 원하신다면 고추장 대신 고춧가루만 넣으셔도 됩니다
(고추장은 부드러운 맛을 내기위해 넣은 것 입니다 매콤함과 관련은 크게 있진 않습니다)
영상에서 절인 무를 보면, 물이 한가득 생겨있습니다
절이지 않으면 저 물이 양념과 함께 섞이는 것 입니다
야채는 기호에 맞게 넣어주시면 됩니다
양념장을 먼저 섞어 야채가 부러지거나 물러지는 것을 방지하였습니다
(양념장과 함께 넣어 버무리지 말아주세요. 야채는 살살😊)
간이 부족할 땐, 소금을 넣어주세요
새콤 달콤을 더 원하시면, 식초, 설탕 추가합니다
간이 짜다면..야채를 추가해야 합니다
물기를 확실히 빼주고, 양념장은 되직하게, 식초는 빙초산 or 2~3배식초
오징어는 예쁘게 먹기위해 격자모양으로 말리지 않게 해주는 센스😎
😊가오리무침 영상도 확인해보세요😊
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