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만능 소고기 고추장 "오래 두고 먹기 위해선?" 요리TIP 확인 필수엄마랑 한잔 어때? 2021. 2. 17. 15:15
엄마랑 한잔 어때 YOUTUBE
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소고기는 핏물을 제거하여 비린맛을 잡아줍니다
소고기 밑간을 세지 않게 하여 고추장과 잘 어우려지게 해줍니다
밑간은 10분정도 재워 소고기의 풍미를 더해줍니다
식용유를 넣어 구운향을 내줍니다
파, 양파를 먼저 볶아 향과 단맛이 잘 나오도록 해주세요
(한꺼번에 볶아도 되지만, 풍미가 달라집니다)
설탕 대신 곶감을 넣어 단맛 조절과 쫄깃한 식감을 더해주었습니다
(곶감의 칼륨성분이 나트륨 배출에 도움이 되고 다양한 영양분이 있습니다)
곶감 대신 홍시, 단감 대체 가능합니다
(홍시는 물기가 많아 더 많이 볶아주셔야 합니다-보관을 위해서)
설탕은 넣지 않으셔도 됩니다
곶감과 조청으로 단맛을 내주었습니다
단맛은 가감해주세요
물 대신 맛술과 청주를 넣어 소고기의 비린맛을 잡고 고추장의 농도를 맞춰주었습니다
(맛술과 청주 중 하나만 넣으셔도 됩니다)
맛술,청주 다 없다면 물을 넣고, 생강즙을 넣어주세요 -비린맛을 잡기 위해서
소고기 고추장은 볶는 정도에 따라 최대 6개월 보관이 가능합니다
(물론, 상하지 않게 중간중간 다시 볶아주셔도 되지만, 가장 맛있게 드실려면 6개월이 딱 좋습니다)
식으면, 더 되직해지니 볶는 정도는 기호에 맞게 선택해주세요
(저희는 길게 보관하지 않고, 밥에 비벼먹기 위해 살짝 촉촉하게 마무리하였습니다)
오래 보관하려면 묽기가 거의 남지 않을때까지 볶아주세요
볶을 때, 참기름은 넣지 않습니다
특히, 오래 보관하시려면 드실 때마다 참기름을 소량 추가해주세요
참기름을 넣고 보관하면 기름 쩐내가 나기 쉽습니다
가에 가 타지 않게 주의해주세요
탄내가 납니다.
탔다면 가에 눌은 것은 넣지 말아주세요
저희는 오래 보관하지 않을 거지만 쩐내가 나는 것을 방지하기 위해
참기름으로 마무리 하지 않았습니다
잣으로 깜찍한 포인트😊
어린아이들도 달콤&건강하게 먹을 수 있습니다
지방, 외국으로 보낼 때에는 최대한 되직하게, 재료들도 충분히 볶아주세요
최대 1년 보관가능한 만능된장도 확인해보세요
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