-
오늘은 뭐 먹지? 상큼상큼 레몬청엄마랑 한잔 어때? 2020. 9. 4. 11:51
레몬청이 독소배출에도 도움이 된다고 하고
상큼한게 땡길때 음료수보다는
좀 더 좋지 않을까? 싶어서
만들어봤어요~
물 높이는 병 절반정도이면 충분합니다
불은 중불로 유지하고
5분정도면 충분합니다
(+병을 물에 다 담그지 않아도 뜨거운 수중기로 열탕소독이 됩니다)
베이킹소다와 굵은 소금으로 레몬을 문질러 이물질을 제거해줍니다
식초 3T정도 넣어 10-30분 레몬을 담가둡니다
뜨거운물에 3-5초간 레몬을 데쳐줍니다
(+깨끗한 레몬청을 위해 꼭 해주세요)
레몬은 얇게 썰어주시고 씨는 제거해주세요
레몬 꼬다리는 쓴맛이 나니 넣지않습니다
레몬 황설탕 비율은 1 : 0.8
생강청 1컵 넣었습니다 (종이컵)
(+생강청이 달아서 저희는 올리고당을 넣지 않았습니다)
생강즙을 넣어주셔도 좋습니다 (+올리고당 0.2 넣어주세요)
레몬과 황설탕의 비율이 1:1이 되어야
변질이 없습니다
(+물에 희석해드시면 많이 달진 않으니 비율은 지켜주세요)
레몬15개로 작은병2개 큰병1개 만들었습니다
뚜껑 닫기 전에 랩으로 씌어서 레몬청이 흐르는 걸 방지하고
실온에 3일 정도 두시면서 잘 섞이도록 뒤집어주세요
냉장고에 1주일 정도 숙성 후
드시면 됩니다
상콤상콤 레몬청 간단하게 만들어보세요 ^^
하루 레몬 반개이상은 안드시는게 좋다고하니
너무 맛있다고 많이 드시진 말아주세요~
'엄마랑 한잔 어때?' 카테고리의 다른 글
오늘은 뭐 먹지? 레몬생강물 (0) 2020.09.07 오늘은 뭐 먹지? 숙주나물 (0) 2020.09.07 오늘은 뭐 먹지? 전어볼만들기 (0) 2020.09.04 오늘은 뭐 먹지? 전어회&전어무침&전어구이 (0) 2020.09.04 오늘은 뭐 먹지? 우엉 조림 (0) 2020.09.02