ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 궁채장아찌
    엄마랑 한잔 어때? 2020. 11. 12. 17:28

     

    엄마랑 한잔 어때? YOUTUBE 

    영상확인해주세요

    ↓↓↓

     

    youtu.be/zWh--2pIYSc

     

    궁채 400g 사용하였습니다 

     

    궁채는 3-4시간 불려줍니다

    (6-10시간 불려도 괜찮습니다/ 궁채가 물러지진 않습니다)

     

    흠집이나 변색된 부분은 제거해주세요

    (말리면서 생긴 것일뿐 상한것이 아닙니다)

     

    궁채=미역국 

    많이 불어나니 큰 용기에 담아주세요 

     

    장아찌소스 

    물4컵, 간장2 1/2컵, 맛술2컵, 설탕1컵, 식초2컵, 올리고당 1컵

     

    point 

     맛술&올리고당

    (숙성기간 짧아짐/ 보관기간 길어짐)

    =간장을 끓일필요가 없습니다

     

     끓는물에 궁채를 살짝만 데쳐줍니다

    (끓는물에 넣고 바로 불 끄기)

     

    오래 데치면 오히려 질기고 아삭한식감이 떨어지게 됩니다

     

    찬물로 헹궈 잔열은 꼭 제거해주세요 

     

    장아찌소스에 고추씨가 둥둥 떠다니지 않도록 

    다시팩에 넣어줍니다

     

    저희는 매콤함을 강조하기 위해 청양고추&베트남고추를 사용하였습니다

     

    실온에 하루 뒀다가 냉장보관하면 됩니다 

    이틀정도 지나면 바로 드실 수 있습니다 

    간이 싱겁다면? 끓이면서 간장을 추가해주세요 

    간이 짜다면? 끓이면서 물을 추가해주세요 

    (단, 끓인 후 꼭 식히고 넣어주셔야 합니다)

     

    장기보관을 원하신다면 담근 후 일주일 후 

    끓이고 식혀서 넣으면 됩니다 

     

     

    '엄마랑 한잔 어때?' 카테고리의 다른 글

    김장김치담그기 (석박지담그기, 육수&찹쌀풀)  (0) 2020.11.17
    오이장아찌  (0) 2020.11.12
    짬뽕밥  (0) 2020.11.06
    시금치나물  (0) 2020.11.06
    비름나물 무침  (0) 2020.11.06
Designed by Tistory.