-
궁채장아찌엄마랑 한잔 어때? 2020. 11. 12. 17:28
엄마랑 한잔 어때? YOUTUBE
영상확인해주세요
↓↓↓
궁채 400g 사용하였습니다
궁채는 3-4시간 불려줍니다
(6-10시간 불려도 괜찮습니다/ 궁채가 물러지진 않습니다)
흠집이나 변색된 부분은 제거해주세요
(말리면서 생긴 것일뿐 상한것이 아닙니다)
궁채=미역국
많이 불어나니 큰 용기에 담아주세요
장아찌소스
물4컵, 간장2 1/2컵, 맛술2컵, 설탕1컵, 식초2컵, 올리고당 1컵
point
맛술&올리고당
(숙성기간 짧아짐/ 보관기간 길어짐)
=간장을 끓일필요가 없습니다
끓는물에 궁채를 살짝만 데쳐줍니다
(끓는물에 넣고 바로 불 끄기)
오래 데치면 오히려 질기고 아삭한식감이 떨어지게 됩니다
찬물로 헹궈 잔열은 꼭 제거해주세요
장아찌소스에 고추씨가 둥둥 떠다니지 않도록
다시팩에 넣어줍니다
저희는 매콤함을 강조하기 위해 청양고추&베트남고추를 사용하였습니다
실온에 하루 뒀다가 냉장보관하면 됩니다
이틀정도 지나면 바로 드실 수 있습니다
간이 싱겁다면? 끓이면서 간장을 추가해주세요
간이 짜다면? 끓이면서 물을 추가해주세요
(단, 끓인 후 꼭 식히고 넣어주셔야 합니다)
장기보관을 원하신다면 담근 후 일주일 후
끓이고 식혀서 넣으면 됩니다
'엄마랑 한잔 어때?' 카테고리의 다른 글
김장김치담그기 (석박지담그기, 육수&찹쌀풀) (0) 2020.11.17 오이장아찌 (0) 2020.11.12 짬뽕밥 (0) 2020.11.06 시금치나물 (0) 2020.11.06 비름나물 무침 (0) 2020.11.06