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김치찌개용 김치담그기(시원한맛이 포인트)엄마랑 한잔 어때? 2020. 11. 18. 13:21
절인배추 20kg 한박스 사용하였습니다
(배추는 7~8통 정도)
진한 육수를내서 찹쌀풀 쒀주기
(약 500cc정도입니다)
찹쌀풀이 없다면, 생략도 가능합니다
그러나, 깊고 시원한 맛은 육수에서 결정됩니다
김장김치 육수&찹쌀풀 동일합니다
육수&찹쌀풀 등 김치담그기 TIP은 여기서 확인해주세요
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(육수&찹쌀풀 재료 확인해주세요)
엄마랑한잔어때 YOUTUBE 영상확인해주세요
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믹서기에 갈 재료들
생새우 120g
불린청각 70g
대파 흰부분 2대 & 양파 2개
무 2개
대봉감 1개
사과 2개 & 배2개
생강 50g & 홍고추 500g
멸치액젓 1컵 , 다진마늘 100g , 새우젓 2컵
고춧가루 600g
홍갓 1/2단, 쪽파 1/2단, 소금 1컵
양념장은 배추 속을 중심으로 발라줍니다
김장김치와 다른 점
액젓은 소량사용, 생새우와 새우젓으로 간을 맞추었습니다
(액젓을 많이 사용하면 시원한 맛을 내기 어렵습니다)
김치찌개 만들때엔. 김치 속을 넣지않기 때문에
무 채를 사용하지 않고 무를 갈아주었습니다
4~5일만 지나면 잘 숙성되어 시원한 김치찌개를 만드실 수 있습니다
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