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  • 황태채무침😊 뻣뻣하지 않고 윤기 좔좔~
    엄마랑 한잔 어때? 2021. 3. 6. 20:49

     

    엄마랑 한잔 어때 

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    youtu.be/mX6LDiZeHPQ

     

    황태채 100g 사용하였습니다 

    황태채가 굵다면 잘게 찢어 사용해주세요 

    (양념이 잘 배이도록)

     

    "밑간 꼭 해야하나요?"

     

    밑간을 하면 양념장 간이 세지지 않아도 되고 

    양념이 속까지 잘 배입니다 

    (맛의 차이는 확실히 있습니다)

     

    밑간 안하면 겉에만 양념이 배일 수 있습니다 

    겉 양념이 세지면 간 맞추기가 어려워집니다 

     

    "맛술 아닌 물로 불려도 되나요?"

     

    맛술이 아닌 을 사용하면 

    황태채가 너무 많이 불려져 퍼지고 질척여질 수 있습니다 

    (황태 비린맛이 강하진 않아서 물 사용 가능합니다) 

     

    맛술을 사용하면 비린맛을 잡고, 감칠맛을 더해줄 수 있습니다 

     

    황태채 불리는데 맛술 양이 너무 적은거 아닌가? 싶을 수도 있지만 

    황태를 촉촉하게 담글 필요가 없고, 

    너무 많이 불리면 황태의 맛있는 맛이 빠져나갈 수 있습니다 

     

    고춧가루보다 고추장을 더 많이 넣어 부드러운 매운맛을 내줍니다 

    고춧가루를 많이 넣으면 양념장이 떡 질 수 있고, 텁텁해질 수 있습니다 

    매콤함을 원한다면 고춧가루가 아닌 청양고추를 넣어주세요 

     

    매실액은 설탕으로 대체 가능합니다 

    만약, 매실액이 너무 시다면 설탕으로 넣어주세요 

     

    올리고당은 부드러운 단맛을 내고 특히 윤기를 내주므로 

    설탕으로 대체보다는 넣어주시는 편이 좋습니다 

     

    간 맞추기가 어렵다면 양념장에 소량씩 무치는 것을 추천합니다

    한꺼번에 무치면 양념이 골고루 배이지 않을 수도 있고 뭉칠 수도 있습니다 

    (간이 부족하면 추가할 수 있지만 너무 짜다면...요리를 망칠 수도 있습니다)

     

    부족한 간은 고추장, 간장으로 맞춰주세요 

     간이 짜다고 설탕 넣는 것은 그닥 추천하지 않습니다 

    달아지기만 할 뿐.. 도움이 되진 않습니다 


    황태채를 불리고, 밑간을 해도 뻣뻣하다면 맛술 추가가 아닌 마요네즈를 추가해줍니다 

    많이 넣으면 느끼해지니 주의해주세요. 느끼해지면 고춧가루를 추가하여 맞쳐줍니다 

     

    조금만 신경써주면 좀 더 촉촉하고 윤기나는 맛있는 황태채무침을 드실 수 있습니다 

    😊

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