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만능맛간장 하나면 요리 걱정 끝엄마랑 한잔 어때? 2021. 3. 11. 18:54
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양조간장, 짠 집간장, 다양한 종류의 간장 사용가능합니다
(단, 국간장 제외)
1:1 비율로 적당한 짠맛을 내고 최대 1년 보관가능합니다
(1:0.8~1:5까지 다양하게 선택가능합니다)
껍질, 뿌리, 말린 것, 볶은것을 사용하여
더 농축된 영양과 깊은 맛을 내주었습니다
기본재료는 ~대파뿌리까지 라고 생각하시면 되고
나머진 기호에 맞게 넣어주셔도 좋습니다
(영상의 모든 재료를 넣어주어야 하는 건 아닙니다)
채수물을 내어 주어도 좋으나 이번엔 간단한 방법을 선택하였습니다
재료로 충분히 천연의 단맛을 내었기에 설탕은 넣지 않았습니다
재료들을 충분히 우려내기 위하여 편을 썰거나, 칼집을 내었습니다
센불에서 30분~1시간 끓여줍니다
재료를 건져낸 후 과일과 다시마는 중불에서 10분 끓여줍니다
과일을 한꺼번에 넣어도 괜찮으나
과일은 오래 끓일 필요가 없고,
단독으로 끓여 과일의 단맛과 좋은 향을 살려주었습니다
다시마는 오래 끓이면 진액이 나와 떫어질 수 있습니다
마무리 10분 전에 넣어주세요
상큼함과 살균효과을 더하기 위해 레몬을 넣었으나
꼭 불을 끄고 넣어주세요
신맛이 강하게 날 수 있습니다
맛간장이 충분히 식을 때까지 담가두시면 됩니다
면보가 필수는 아니지만 내용물이 들어가면 부패하기 쉽고
보존기간이 짧아질 수 있기에 걸러주었습니다
(재료, 과일을 꾹 짜내지 말아주세요)
유리병은 꼭 소독하여 물기 없는 상태에서 넣어주세요
양조간장 1.8L, 물 1.8L 사용하여 맛간장 2.2L 완성하였습니다
냉장보관 최대 1년 가능합니다
만약, 해외로 보내신다면 오랫동안 끓여주셔도 좋지만
초반 센불에서 30분 나머지 10분 정도만 해주셔도 충분합니다
맛간장은 조림, 볶음, 고기요리, 간장계란밥 등등 다양하게 사용가능합니다
맛간장으로 장아찌 담그기도 좋으니 한번 만들어보세요😊
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