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  • 쪽파김치 맛있게 담그는 비법
    엄마랑 한잔 어때? 2021. 3. 21. 18:31

     

    엄마랑 한잔 어때 YOUTUBE 

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    youtu.be/Sf6_3z4XZFE

     

    쪽파 3단 사용하였습니다 

    쪽파는 줄기보다 뿌리쪽을 잘 절여야 하니 

    멸치액젓1컵은 뿌리쪽 중심으로 뿌려줍니다 


    양념장에 까나리액젓을 추가하는데

    절일때, 멸치액젓1컵만 넣은것은

    쪽파를 푹 절이지 않아

    아삭함을 살리기 위함입니다


    소금으로 절이면 질겨질 수 있어 멸치액젓 사용하였습니다

    총 20분정도 절여주면 됩니다

    (10분마다 한번씩 뒤집어 골고루 절여지게 해주세요)

     

    😎절인 액젓은 그대로 사용하니 절대 버리거나 씻지 말아주세요😎

     


    절이지 않고 생으로 사용도 가능합니다 

    봄 쪽파는 영양이 많아 억셀 수 있어 절이는 것을 추천합니다 

    절이면 쪽파의 매운맛을 줄일 수 있습니다 

    절이지 않는다면, 멸치액젓은 양념장에 넣어주세요


    찹쌀풀은 10:1 비율 

    물 600ml, 찹쌀가루 6T 

    불을 켜기전에 덩어리지지 않도록 미리 풀어줍니다 

     


    찹쌀풀은 사용하지 않아도 됩니다 

    저희는 양념과 잘 어우러지도록 넣어주었습니다 

    맛의 차이가 나는 것은 아닙니다


    찹쌀풀의 농도는 기호에 맞게 넣어주셔도 됩니다 

    묽어도, 되직해도 상관없습니다 

     

    육수를 따로 사용하지 않고 

    대신 황태가루, 멸치가루를 넣어 깊은맛을 내었습니다 

     

    육수를 내고 찹쌀가루 넣어도 OK

    맹물에 찹쌀가루 넣어도 OK

    가루 안넣어도 OK

    깊은맛을 내주는 역할을 할 뿐 필수적인 것은 아닙니다 

     

    물기 있는 파김치 VS 물기 없는 파김치 

    원하는 것에 따라 찹쌀풀의 농도를 다르게 해주세요

    (저희는 묽게 하여 국물도 먹기때문에 살짝 묽게 쑤었습니다)

     

    쪽파김치는 최소한의 재료로도 충분히 맛을 내줄수 있습니다 

    (파김치의 맛과 향을 즐기기위해 많은 재료를 넣진 않았습니다)

    물론, 많이 넣으면 좋으나 오히려 쪽파김치의 매력을 해할 수 있으니 적당히 넣어주세요 

     

    진한액젓 향이 싫다면, 까나리 액젓을 섞어 사용해주세요 

    마늘은 쪽파의 향을 살리기 위해 넣지 않았습니다 

     

    찹쌀풀은 무조건 충분히 식힌 후 넣어주세요 

     

    쪽파는 소량씩 나눠 쉽고 골고루 버무리고 

    가지런히 버무려 보관하여 먹기 편하게 합니다 

     

    부족한 간은 액젓으로 맞춰주시면 됩니다 

    숨이 죽으면 싱거워질 수도 있으니 

    초반 간은 간간하게 (짭쪼름) 해주세요 


    쪽파김치는 생으로 바로 드셔도 되지만 

    익혀드실 경우엔, 

    실온에서 하루 보관 후 냉장보관 해주시면 됩니다 


     

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