-
한국식 마파두부 두반장 없이 만드는 법엄마랑 한잔 어때? 2021. 3. 28. 12:32
엄마랑 한잔 어때 YOUTUBE
구독😊좋아요
영상 확인해주세요
두부 크기는 취향에 맞게 썰어줍니다
-너무 잘게 썰으면 양념이 잘 배여 짜질 수 있고
너무 크게 썰면 양념이 잘 배이지 않을 수 있습니다
마파두부 양념장 간을 맞추어
두부에 별도의 소금 간은 하지 않았습니다
두부는 수분이 많아 조리 시 튀길 수 있으니
물기는 충분히 닦아내줍니다
기름은 넉넉히 두루고 충분히 예열해줍니다
약불에서 조리하면 기름 흡수를 많이 할 수 있습니다
센불에서 조리해주세요
두부를 생으로 사용하여도 괜찮지만
조리 시 으깨질 수도 있고, 마파두부의 맛이 살지 않습니다
구워야 고소해지고 단단해져 조리시 으깨지지 않습니다
기름으로 양념도 볶아야 하니 부족하다면 1T 추가해줍니다
파, 고춧가루, 고추장을 먼저 볶아 향, 기름을 내줍니다
다시마물은 맹물로 대체가능합니다
(깊은맛 내주기)
🔥물 넣고 센불에서 조려주세요🔥
표고버섯은 고기맛,식감을 내줍니다
(돼지고기 간 것 사용가능)
두반장을 고추장,된장으로 대체하여
한국식 맛을 내줍니다
맛술은 생략가능하나 넣으면 감칠맛이 납니다
자박한 국물을 원하면 물을 추가하고 부족한 간은 간장으로 맞춥니다
어우러지게 하는 재료들은 후반에 넣어줍니다
↓↓↓
물엿 대신 설탕만 넣거나, 설탕대신 물엿만 넣는 것은
그닥 추천하지 않습니다
(물엿- 단맛 + 윤기)
녹말물은 넣지 않아도 되나 전반적으로 잘 어우러지게 하는 역할을 합니다
쪽파, 후추, 참기름은 기호에 맞게 넣어주세요
싱겁다면 진간장 OR 소금 추가
짜다면 물 추가
'엄마랑 한잔 어때?' 카테고리의 다른 글
"바삭바삭" 감자채전 술안주로 딱이야 (0) 2021.04.11 자박자박 열무얼갈이김치 쓴맛NO (+찰밀가루풀) (0) 2021.04.04 쪽파김치 맛있게 담그는 비법 (0) 2021.03.21 봄 주꾸미볶음 (손질방법&양념장TIP) (0) 2021.03.15 만능맛간장 하나면 요리 걱정 끝 (0) 2021.03.11