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  • "실패 없는" 부드러운 달걀말이
    엄마랑 한잔 어때? 2021. 4. 16. 19:00

     

    엄마랑 한잔 어때 

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    youtu.be/X9YNI6ZGnZU

     


    "예쁜" 달걀말이 모양 잡는 방법 

    "밥 반찬"으로도 좋고 "술안주"도 되고 일석이조 

    "부드러운" 달걀말이 

    "부서지지 않는" 달걀말이 

     

    쉬운듯 쉽지만은 않은 달걀말이

    누구나 성공할 수 있는 놓치기 쉽지만 중요한 TIP 알려드릴께요 


    달걀6개 사용하였습니다 

    실온에 둔 달걀을 사용해주세요 

    - 찬 달걀은 많이 저어야 합니다 

    부드러움을 원한다면 체에 밭치는 것은 필수로 해주세요 

     

    설탕이 달걀과 잘 어우러져 더욱 부드러워집니다 

    -설탕 대신 맛술1/2T 넣으셔도 좋습니다 

    (달걀의 비린맛 잡고, 풍미가 더해짐)

     

    소금은 속재료의 간에 따라 가감해주세요 

     

    체에 밭쳐 밑부분을 긁어주면 더욱 쉽고 빠르게 알끈제거됩니다 

    - 알끈 제거하지 않으면 군데군데 뭉치고 

    매끄럽지 않은 달걀말이가 됩니다 

     

    속재료는 기호에 맞게 넣어주셔도 좋습니다 

    김치가 익지 않았다면 식초 넣어줍니다

    - 신김치 사용을 추천합니다 

    볶을 수록 맛있어집니다

    김치의 신맛이 강하다면 설탕을 넣어 중화시켜줍니다 

     

    속재료에 고춧가루를 넣어 재료들의 물기를 잡았습니다 

    소금이 아닌 고추장을 넣어 간을 맞추고 

    재료들이 서로 더 잘 붙어있게 하였습니다 

     

    김치의 속은 빼는 편이 질어지지 않아 쉽게 말릴 수 있습니다 

    재료들의 수분을 빼야 좀 더 쉽게 말립니다 

    (볶지 않고 바로 넣으셔도 괜찮습니다)

     

    예열 약불에서 기름은 조금씩 발라줍니다 

    키친타월에 기름을 묻혀 최대한 적게 사용하였습니다

    약불에서 기름을 많이 사용하면 달걀이 기름을 많이 흡수합니다 

     

    달걀물은 최대한 얇게 펴줍니다 

    (두껍게 한두번만에 끝내면, 부서지진 않겠지만 부드러운맛이 덜합니다)

    - 얇게 여러겹 말아줘야 부드러워집니다 

    (핫도그도 한 두겹보단 3~4겹이 맛있습니다😎)

     

    재료살짝 위쪽에 넣고 재료를 고르게 넣어야 

    가운데로 예쁘게 말립니다 


    가장자리가 익은 후⭐ 속재료를 감싸듯이 말아줍니다 

     

    끝부분이 이어지도록 달걀물을 부어줍니다 

    달걀물이 마르기 전에말아줍니다 

    완전히 익은 후 말아주면 사이사이가 잘 붙지않아 

    썰을 때, 부서지기 쉽습니다 


    속재료를 넣으려는데 달걀물은 완전히 익어버리고 당황스럽다면 

    불을 끄고 속재료를 넣어도 괜찮습니다 

    단, 속재료 넣기 전에만 불을 끄는 것이지 

    중간중간 계속 불을 끄시면 안됩니다 

     

     

    달걀물이 익기전에 말아주었기때문에 

    모양을 잡아가며 속까지 익혀줍니다 

     

    모양이 예쁘지 않다면 뜨거울 때 김발에 말아줍니다 

     

    한 김 식힌 후 썰어야 부서지지 않습니다 

    -뜨거울 때 썰으면 내용물이 튀어나오고 부서집니다 

     

     

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