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오늘은 뭐 먹지? 배추&얼갈이 겉절이엄마랑 한잔 어때? 2020. 9. 29. 16:09
겉절이에 얼갈이를 같이 넣어
색다른 식감을 맛보세요
다 먹을때까지 아삭함이 살아있는 TIP
알려드리니 끝까지 봐주세요
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영상 확인해주세요
찹쌀풀 만들기 확인가능
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양념장만들때,
배를 사과보다 좀 더 넣는 것을 추천합니다
(겉절이엔 배가 좀 더 많이 들어가는게 맛있더라구요)
홍고추가 겉절이의 달큰함과 신선함을 더해줍니다
(저희는 1년내내 냉동보관하여 사용합니다)
황석어액젓을 사용하여 감칠맛을 더해주었습니다
겉절이 만들 때에만 물엿을 조금 넣어주세요
(+윤기&단맛)
배추김치에는 물엿을 넣지 않습니다
(+물이 많이생김)
얼간이는 풋내가 나기 쉬우니 씻어주실때 살살해주세요
양념을 버물릴 땐, 조금씩 추가하며 무쳐주셔야
양념이 잘 배입니다
끝까지 아삭하게 드시고 싶으시다면 참기름은 넣지 말아주세요
(금방 먹을 땐, 고소하게 먹을 수 있지만 두고 드시기엔 추천하지 않습니다)
POINT 배추는 절이지 않습니다
국물의 시원함과 겉절이의 아삭함을 끝까지 맛보실 수 있습니다
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