-
검정서리태콩물 만드는 과정을 찍어보았습니다
서툰실력에 사진,동영상 같이 편집하니 영상이 조금 아쉽지만 참고해주세요^^
*콩 껍질째 사용하였습니다*
1. 재료
검정서리태
견과류(땅콩, 잣, 깨 등)
물
소금,설탕
2. 조리
콩은 씻지 않고 찬물에 담가서 불려주세요
(실온에서 4-5시간)
찬물에 3-4번 헹궈주세요
냄비에 콩의 5배의 물을 넣고 콩을 10-15분 끓여줍니다
(+이떄, 15분이상을 끓이면 메주콩 냄새가 날 수 있습니다
+냄비뚜껑은 덮지 말아주세요)
식힐 때, 잔열로 인해 메주콩 냄새가 날 수 있으니
찬물에 담궈서 식혀주세요
체에 받쳐 물기를 빼주세요
믹서기에 콩, 물(콩의 3배), 견과류를 곱게 갈아주세요
물을 조금씩 추가해주세요
소금이나 설탕을 넣어주세요
(+마지막에 넣어주셔도 됩니다)
되직한 정도를 판단하여 물을 더 추가하셔도 됩니다
(+묽게, 되직하게 기호에 맞게)
체에 받쳐 콩물을 걸러주세요
체에 걸른 껍질은 버리지 마시고, 두부와 섞어 콩두부전으로 요리도 가능합니다
콩두부전영상
↓↓↓
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
냉면 오이절임 레시피 (0) 2020.07.27 매콤 쭈꾸미볶음 레시피 (0) 2020.07.24 멸치고추다짐 레시피 (0) 2020.07.22 검정서리태 콩국수 레시피 (0) 2020.07.21 감자피자 레시피 (0) 2020.07.21