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  • 검정서리태콩물
    요리 레시피 2020. 7. 21. 21:50

     

     

    검정서리태콩물 만드는 과정을 찍어보았습니다

    서툰실력에 사진,동영상 같이 편집하니 영상이 조금 아쉽지만 참고해주세요^^

     

    *콩 껍질째 사용하였습니다*

     

     

    1. 재료

     

    검정서리태

    견과류(땅콩, 잣, 깨 등)

    소금,설탕

     

     

    2. 조리

     

    콩은 씻지 않고 찬물에 담가서 불려주세요 

    (실온에서 4-5시간)

     

    찬물에 3-4번 헹궈주세요

     

    냄비에 콩의 5배의 물을 넣고 콩을 10-15분 끓여줍니다

    (+이떄, 15분이상을 끓이면 메주콩 냄새가 날 수 있습니다

    +냄비뚜껑은 덮지 말아주세요)

     

    식힐 때, 잔열로 인해 메주콩 냄새가 날 수 있으니 

    찬물에 담궈서 식혀주세요 

    체에 받쳐 물기를 빼주세요 

     

    믹서기에 콩, 물(콩의 3배), 견과류를 곱게 갈아주세요 

    물을 조금씩 추가해주세요

     

    소금이나 설탕을 넣어주세요

    (+마지막에 넣어주셔도 됩니다)

     

    되직한 정도를 판단하여 물을 더 추가하셔도 됩니다 

    (+묽게, 되직하게 기호에 맞게)

     

    체에 받쳐 콩물을 걸러주세요

    체에 걸른 껍질은 버리지 마시고, 두부와 섞어 콩두부전으로 요리도 가능합니다

     

     

    콩두부전영상

     

    ↓↓↓

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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