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멸치고추다짐 레시피요리 레시피 2020. 7. 22. 14:07
멸치고추다짐
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+요리TIP, 주의할 점은 이곳을 확인해 주세요
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1. 재료
청양고추, 풋고추, 홍고추
중멸치
양파
멸치가루
황태가루
(새우가루)
+
맛술
멸치액젓
매실청
(물엿, 올리고당)
참기름
통깨
2. 조리
고추는 흐르는 물에 헹궈주세요
고추는 꼭지를 떼어내고 반으로 갈라서 썰어줍니다
(+영상확인해주세요)
멸치는 기름을 사용하지 않고 살짝 볶아줍니다
(+비린내 제거)
내장과 대가리를 제거합니다
센불에 고추를 먼저 볶아주세요
양파, 새우가루나 멸치가루 넣어주세요
(+저희는 멸치, 황태가루 넣었습니다)
맛술 4큰술
멸치액젓 10큰술
매실청 3큰술
(+물엿, 올리고당 대체가능)
볶은 멸치 넣어주세요
"불을 끄고", 참기름 4큰술 통깨 4큰술 넣어주세요
충분히 식히고 보관하시면 됩니다
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